запрещенное

искусство

18+

10.04.2008, Newsru.com

В Петербурге со скандалом закрыли выставку современного искусства "Реклама наркотиков"

В Петербурге закрыли выставку "Реклама наркотиков" 22-летнего художника Григория Ющенко после скандала, спровоцированного сюжетом "Пятого канала". Выставка открылась 5 апреля в галерее Navicula Artis в артцентре "Пушкинская, 10", но вскоре была закрыта по распоряжению руководителя центра, президента фонда "Свободная культура" Юрия Рыбакова, пишет "Время новостей".

 

Съемочная группа петербургского канала явилась в галерею под предлогом "доснять" вернисажный материал. Вместо этого телевизионщики привели туда поп-певицу Елену Ваенгу, которой сказали, что на выставке используется ее портрет в качестве рекламы наркотиков.

 

Сцена вандализма, когда певица срывает со стены галереи работу, комкает и кричит на галериста Андрея Клюканова, была показана журналистами как "праведный гнев возмущенной гражданки". Призывы возмущенного вникнуть в суть выставки и прочитать о ней, например, в "Коммерсанте" или "Тайм-ауте" остались за кадром. В ответ на предложение ознакомиться с материалами в престижных изданиях, Ваенга заявила, что не собирается читать статьи "всяких евреев".

 

На следующий день на телевидении был уже новый сюжет о том, что выставкой якобы заинтересовался Госнаркоконтроль, сотрудники которого, по информации "Времени новостей", в галерею Navicula Artis не приходили.

 

Выставка Григория Ющенко "Реклама наркотиков" состоит из двадцати работ, выполненных в технике hard jumping. Метод прост: старые, пришедшие в негодность афиши с изображением эстрадных артистов отдираются с афишного стенда и расписываются красками. При этом лица персонажей переписываются до неузнаваемости, полностью переиначивается и текст. Правда, кое-где приметы афиши сохраняются, что необходимо художнику, указывающему на медийное и рекламное происхождение образа.

 

Куратор галереи Navicula Artis Глеб Ершов отметил: "Давайте посмотрим, что рекламируется и кто рекламирует. В основном вполне легальные средства, среди которых знакомы портвейн "777", настойка боярышника и др. Все это рекламируют синюшные бомжи, упыри, распухшие и потерявшие человеческий облик от передозировки персонажи. Понятно, что "главное сообщение" выставки - это антиреклама наркотиков".

 

Руководитель "Пушкинской, 10" в свою очередь заявил, что причиной закрытия выставки стала ее творческую несостоятельность. Художник, по его мнению, устроил провокацию для привлечения внимания и тем самым подставил под удар репутацию артцентра. Впрочем, выставка уже была показана в Москве в рамках выставки претендентов на премию в области современного искусства имени Кандинского, была включена в шорт-лист и вызвала положительные отклики у московских зрителей и в прессе, отмечает Ершов.

 

http://www.newsru.com/cinema/10apr2008/exhibition.html

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com