запрещенное

искусство

18+

11.10.2013, КП-Воронеж, Татьяна Мистюкова

КП-Воронеж: Работники воронежского театра оперы и балета требуют вернуть Игоря Непомнящего

Сегодня, 11 октября, руководитель областного департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко встретилась с работниками театра оперы и балета (ТОБ) и рассказала, за что уволили Игоря Непомнящего и что ждет сам театр в обозримом будущем

На встречу с Еленой Ищенко в ТОБе пришло порядка 250 человек (всего в театре работает около 500 сотрудников) - от осветителей и обслуживающего персонала до ведущих солистов. В то время как люди постепенно собирались в зале, на его сцене балетная труппа репетировала спектакль, вследствие чего у непосвященных складывалось ощущение дежавю (вспомнилась трансляция балета «Лебединое озеро» во время государственного переворота в 1991 году).

 

Начала Елена Ищенко встречу с того, что еще раз напомнила об увольнении Игоря Непомнящего с должности директора ТОБа.

 

- Вчера департамент культуры и архивного дела прекратил трудовой договор с Игорем Непомнящим, - отметила чиновница. - Исторически это связано с его деятельностью, получившую огласку в широких кругах, в том числе в прессе. Я абсолютно уверена, что нужно другое руководство. Театр оперы и балета — это государственное учреждение, поэтому решение о его судьбе принимаем мы. Цель департамента — сделать так, чтобы данное учреждение культуры нормально работало и развивалось.

 

Стоит отметить, что подавляющее большинство работников театра близко к сердцу приняло отставку Непомнящего, который возглавлял его в течение 25 лет и знает его досконально. Так, дирижер Татьяна Шипулина поинтересовалась, видел ли Бояков сцену театра и заметила, что Игорь Непомнящий — первый директор, выдвижение которого поддержал коллектив ТОБа.

 

Однако были и те, кто выразил недовольство управлением экс-директора. В частности, главный балетмейстер ТОБа Андрей Меланьин посетовал на то, что его не отправили вместе с труппой на гастроли в Америку. В целом, стоит отметить, ведущие артисты требовали вернуть Игоря Непомнящего.

 

В ответ на это Елена Ищенко возразила, что в Воронежской области всем учреждениям культуры увеличены показатели эффективности работы, и в последнее время финансово-хозяйственная деятельность ТОБа не соответствует установленным нормативам. Более того в данный момент в театре проводится финансовая проверка, которую бывший директор театра просил отложить в связи с внезапной госпитализацией главного бухгалтера.

 

- Есть основания считать манеру и стиль руководства театром Игоря Непомнящего не эффективными, - отметила уже более конкретно Елена Ищенко.- В штатном расписании одних бухгалтеров значится 13. Гонорары начислялись единолично Игорем Непомнящим, решения о приглашенных артистах также принимал только он.

 

Однако люди не унимались и практически в ультимативной форме потребовали вернуть Непомнящего. На что Елена Ищенко пригрозила, что капитальный ремонт ТОБа Игорю Непомнящему не доверят — либо он либо театр. Обстановка в зале накалилась до того, что работники культуры поставили в укор Елене Ищенко, вступившей в должность руководителя департамента в июле этого года, и другим чиновникам безразличие к воронежской опере и балету — видные руководители не жалуют постановки ТОБа.

 

После этого работники спросили у Елены Ищенко, кто теперь будет возглавлять театр и каково будущее труппы.

 

- На данный момент и.о. директора театра является Александр Арнаутов (до назначения он был заместителем Игоря Непомнящего, заведующим постановочной частью — прим. ред.), - подчеркнула Елена Ищенко. - Для него эта работа знакома, и сегодня мы подписали приказ о его назначении. Что касается самого здания театра, то здесь предстоит серьезный ремонт. Он должен начаться в сентябре 2014 года. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. При стабильном финансировании ремонт займет 2-2,5 года. При этом речь об утрате труппы не идет. Просто все совпало. Отменять спектакли никто не собирается, но нужно садиться и расписывать, что и как будет происходить в театре. Труппе будет предоставлен на время ремонта здание Воронежского концертного зала. Построить новый шикарный театр для бюджета будет просто неподъемным. Смею вас заверить, что из театра никто не собирается делать торговый центр.

 

Но этот ответ не убедил работников — люди потребовали однозначного ответа — что будет с труппой на время ремонта? Так, многие артисты театра приезжие: они не имеют собственного жилья (им его снимает театр) и, соответственно, прописки. А зарплата (у ведущего солиста оперной труппы оклад составляет 8500 рублей плюс персональные надбавки) не позволяет даже мечтать о собственном квартире.

 

- Почему для артистов драмтеатра предоставляется жилье, - возмутились солисты оперы. - Чем мы их хуже?

 

Также пока совершенно не ясно, кто будет новым директором воронежского Театра оперы и балета — кто из местных или приглашенный варяг?

 

- Мы ждем от труппы театра конкретных предложений — кто на ваш взгляд достоин стать во главе театра, - обратилась Елена Ищенко к людям.

 

Однако никто из них не смог предложить достойной замены Игорю Непомнящему.

 

КП-Воронеж

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com