запрещенное

искусство

18+

11.10.2013, Абирег ру, Анастасия Вендеревских

Абирег ру: Уволенный директор Воронежского оперного театра Игорь Непомнящий отказывается покидать пост

Руководитель Воронежского театра оперы и балета Игорь Непомнящий собирается оспаривать в суде решение регионального департамента культуры и архивного дела о своем увольнении, сообщил сын директора театра Максим Непомнящий.

По словам руководителя ведомства Елены Ищенко, Игоря Непомнящего уволили «в установленном порядке, по решению учредителя». Максим Непомнящий рассказал «Абирегу», что накануне Игорь Непомнящий обратился в трудовую инспекцию с жалобой на «неправомерные действия департамента», после чего его вызвали к губернатору Алексею Гордееву. Господин Гордеев предложил руководителю забрать жалобу из инспекции и уйти по собственному желанию в обмен на прибавку в пенсии, на что Игорь Непомнящий ответил отказом, после чего был вызван в департамент, где ему вручили приказ об увольнении.

 

Максим Непомнящий также рассказал, что в ближайшее время решение департамента будет оспорено в суде.

 

Напомним, что после представления воронежской общественности ректором Воронежской академии искусств, известным продюсером Эдуардом Бояковым доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», в котором жесткой критике подвергся театр оперы и балета, вокруг учреждения разгорелся скандал. К примеру, директор театра Игорь Непомнящий на посвященной докладу пресс-конференции назвал исследование «настоящим враньем и подтасовкой». Более того, господин Непомнящий намекнул, что господин Бояков осуществляет «план Далласа» для воронежской культуры, а также посоветовал ему вернуть деньги, которые ему выделили на проведение исследования, и уйти с поста ректора академии искусств.

 

Главный редактор газеты «Время культуры» Олег Котин, в свою очередь, опубликовал в возглавляемой им газете критический материал «Мрак в опере». В статье он «расшифровал» описанные в докладе претензии, предъявив, кажется, убойные аргументы – начиная от слабости репертуара и заканчивая сомнениями в чистоте финансовых операций.

 

Кстати, ситуацией вдруг заинтересовались и воронежские власти. Департамент культуры и архивного дела Воронежской области принял решение о формировании рабочей группы, которая подготовит концепцию развития государственного театра оперы и балета на «ближайшую и дальнейшую перспективу». Правда, о том, кто войдет в рабочую группу и чем конкретно она займется, пока не сообщается. Госпожа Ищенко отмечает лишь, что «в театре сейчас накопилось немало проблем».

 

Абирег ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com