запрещенное

искусство

18+

17.10.2013, Коммуна, Виталий Черников

Коммуна: Пульс зашкаливает...

Внимание культурной общественности Воронежа в последнее время приковано к театру оперы и балета и персоне Игоря Непомнящего

Напомним нашим читателям, что в течение октября директор был уволен, потом восстановлен на работе, потом снова уволен. История эта началась задолго до того, как к работе театра предъявили ряд претензий авторы доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика».



Что бы ни говорили оппоненты руководителя этого проекта, ректора ВГАИ Эдуарда Боякова про "пришлых экспертов", большинство авторов глав "Театр" и "Академическая музыка", в которых, собственно, и шла речь об оперном, живут в Воронеже. Правы ли они, делая те или иные выводы?



"Коммуна" уже рассказывала о пресс-конференции Игоря Непомнящего, состоявшейся после презентации первой версии доклада. Ощущение от той встречи осталось двоякое. У Игоря Михайловича была возможность достойно возразить на некоторые утверждения критиков, и он действительно начал свой монолог с конкретных цифр, которые можно (и нужно) проверить. А затем словно тумблер переключился – и вот уже нас пугают тем фактом, что современные поэты используют какие-то "не те" слова (как будто их не было задолго до нас в стихах Пушкина, Маяковского, Есенина и т.д.), рассказывают про "план Даллеса", "пропаганду содомии" и прочую конспирологию, не имеющую никакого отношения ни к проблемам воронежской культуры, ни к проблемам театра оперы и балета, ни к содержанию доклада "Воронежский пульс". В том числе и к замечаниям, касающимся деятельности Игоря Непомнящего.

 

За пресс-конференцией и письмом, которое Игорь Михайлович обещал направить губернатору, следовало бы ожидать проверки изложенных фактов. Действительно ли деятельность директора была неэффективной? Доказанного документами ответа на этот вопрос общественность пока не получила.



Проверки еще нет, но Непомнящий уволен. А на защиту Игоря Михайловича бросились, помимо ряда деятелей культуры, публицисты и политологи. Выглядит все так, будто ситуация с Непомнящим возникла по причинам в первую очередь все же экономическим. Полагаю, к "сохранению традиций классических оперы и балета" и "принципам консерватизма" все это имеет отношение весьма косвенное. Выступившая в защиту Игоря Михайловича группа, назвавшая себя "Культурным фронтом", считает, судя по всему, иначе. Попутно пытаясь перевести и спор об эстетике (театральной, оперной, поэтической) в русло идеологическое.



К сожалению, иные журналисты восприняли их пафосные выступления некритично и принялись транслировать пропагандистские заявления и ничем не подтвержденные домыслы: "Продвигаемые культурные ценности воронежских либералов - эрзац-культура, элитарная субкультура агрессивных меньшинств и Pussy Riot, которую хотят возвести в ранг региональной государственной политики в сфере культуры в отдельно взятом регионе". Это какие такие "субкультуры агрессивных меньшинств" продвигают доктор философских наук, профессор ВГУ Владимир Варава, доктор политических наук, профессор ВГУ Александра Глухова, доктор культурологии, профессор ВГУ Тамара Дьякова, краевед Павел Попов, театровед Надежда Роготовская и другие воронежцы, участвовавшие в проекте "Воронежский пульс"?



Конфликт Непомнящего с властями региона начался не вчера. Срок действия проектно-сметной документации на ремонт театра, по утверждению Игоря Михайловича, истек в 2009 году. Значит, трения возникли еще раньше.



Вот одна из главных претензий теперь уже бывшего директора оперного театра: театр давно нуждается в ремонте, а переехать теперь некуда. На встрече руководства Департамента культуры с коллективом театра было обещано, что ремонт скоро начнется, труппа переедет все-таки в Концертный зал. Прозвучало бы это, если бы Непомнящий не созвал пресс-конференцию?



Недавно один местный публицист задался вопросом: "Почему в Воронежской области во многом делается ставка на современное искусство в ущерб поддержке национальных культурных традиций?" Простите, вы о чем? У нас, вообще-то, проводится множество фестивалей, выставок и прочих мероприятий, связанных с поддержкой национальных культурных традиций, будут они проходить и впредь. Более того, появились новые. Например, "Воронеж многонациональный".



Если в Воронеже вдобавок к этому проходят такие замечательные фестивали, как "Джазовая провинция" или "Чернозем", а в крошечной галерее "Х.Л.А.М" показывают выставки авторов, работающих порой в необычной манере, - следует ли из этого, что "национальная культурная традиция" понесла какой-то "ущерб", что кто-то кому-то навязывает "чуждые ценности"? Не хочешь идти на вернисаж - не ходи.



Доклад "Воронежский пульс" есть за что критиковать, и его критикуют, а с чем-то оказываются солидарны на обсуждениях в Доме актера - писатели, краеведы, журналисты, музейные работники. Но речь в нем идет не о развитии "за счет чего-то", а о возможности предоставить возможность "расти всем цветам". И о том, чтобы любитель фри-джаза и собиратель фольклора, мастер декоративно-прикладного творчества и художник-концептуалист находили точки пересечения. Но не все почему-то хотят этого.



Битвы за то, чтобы "не пущать" и "запрещать" все, что не нравится любителям "консервативных ценностей", ведутся в Интернете не первый год. Однажды воронежские художники в память о своем товарище Александре Ножкине решили реализовать его шутливый и трогательный проект - "лечебный стул от жлобства". Идею поддержал губернатор Алексей Гордеев, а на одном из воронежских сайтов развернулась безобразнейшая полемика, участники которой поливали грязью покойного художника, а его стул называли не иначе как "частью заговора" галериста Марата Гельмана "по растлению и расчленению России". Почему-то особенно шокировало комментаторов то, что на стул нужно садиться: вот оно, дескать, "либеральное искусство", навязываемое нам тлетворным Западом!



Теперь Игоря Непомнящего защищают в том числе и эти люди. Нужна ли ему именно такая поддержка?

 

Коммуна

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com