запрещенное

искусство

18+

31.10.2013, Росбалт

Гендиректор "Росбалта": Решение суда об аннулировании регистрации — наступление на свободу слова

"Росбалт" не собирается сдаваться и будет дальше бороться за здравый смысл и свободу. Однако вынесенное сегодня Мосгорсудом решение может расцениваться как наступление на свободу слова.

Об этом рассказала на брифинге в ИА "Росбалт" гендиректор агентства Лариса Афонина.

 

"Даже если Верховный суд, где будет рассматриваться жалоба, примет решение об изъятии лицензии, это не будет для нас концом света, — сообщила Афонина. — Однако вынесенное сегодня решение — это наступление на свободу слова, и это очевидно не только нам". По словам Афониной, "скорость рассмотрения этого иска вызывает оторопь".

 

"Позиция "Росбалта", вероятно, кому-то мешает. Видимо, это плохо для государства, когда у СМИ есть собственное мнение. Мы не оппозиционное агентство, мы просто известное агентство, мы 13 лет на рынке, аудитория уникальная. Да, это серьезно, это сила, и с ней надо бороться", — прокомментировала ситуацию гендиректор "Росбалта".

 

Кроме того, по мнению Ларисы Афониной, Роскомнадзор выполняет уже некие цензорные функции, и теперь надо задавать вопросы Конституционному суду о правомерности такой деятельности надзорного органа. "Сам по себе иск смехотворный. Скоро они будут запрещать слово "мама" произносить", — считают в агентстве. Однако, по словам Афониной, все сотрудники будут продолжать работать на своих рабочих местах.

 

Напомним, сегодня судья Мосгорсуда Марина Лопаткина удовлетворила иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства "Росбалт" на основании двух предупреждений, вынесенных надзорным ведомством в июле 2013 года. Решение судья вынесла несмотря на то, что в настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде, а рассмотрение данного дела по существу назначено на 11 ноября.

 

Решение в течение 30 дней решение будет обжаловано в Верховном суде РФ. Поводом для претензий Роскомнадзора к "Росбалту" послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", использованные в качестве иллюстраций к новостям агентства. Роскомнадзор вынес по этому поводу предупреждения, после чего ролики в тот же день были удалены с сайта информагентства.

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com