запрещенное

искусство

18+

14.10.2013, Росбалт, Александр Желенин

Росбалт, Борис Резник: "Это неправедные действия"

Причина, по которой Роскомнадзор выдвигает претензии к "Росбалту", не представляется достаточно серьезной для того, чтобы лишать регистрации средство массовой информации, — полагает депутат Госдумы от "Единой России", секретарь Союза журналистов России Борис Резник.

— Борис Львович, как известно, Роскомнадзор заявил о намерении подать иск в суд с требованием отозвать регистрацию у "Росбалта". Формальным поводом к этому послужили ссылки на два видеоролика, размещенных на YouTube. Насколько, на ваш взгляд, правомочны претензии надзорного органа к агентству в этой ситуации?

 

— Никакой ситуации с "Росбалтом" нет. Есть попытка наших властей, надзирающих за прессой, совершить неправедное действие.

 

"Росбалт" — одно из уважаемых крупнейших агентств и страны, и мира, и к нему нужно относиться с отчетливо выраженной уважительной интонацией. И когда не по вашей вине появляется некий текст, который не устраивает, достаточно сделать замечание. Если бы "Росбалт" упорствовал, не желал бы снять этот материал, это была бы одна ситуация, но когда агентство тут же выполнило указание надзорной инстанции, зачем же передавать дело в суд?

 

Повторюсь, я думаю, что это неправедные действия ведомства Александра Жарова (руководителя Роскомнадзора — "Росбалт").

 

— Почему вы решили подписать письмо в защиту "Росбалта"?

 

— Я подписал это письмо, потому что я журналист, потому что у меня есть свое видение свободы прессы в России, свое видение отношений между государством и СМИ, которое я уже более 14 лет отстаиваю в Госдуме — и в качестве зампреда комитета по информационной политике, и сейчас, будучи членом комитета по безопасности. Я считаю, что это письмо — правильное.

 

— Обвинения со стороны Роскомнадзора оставляют простор для толкований в отношении причин, которые их вызвали. Может, это какая-то техническая ошибка или настоящая причина подобных действий в чем-то другом?

 

— Если есть какие-то другие причины, то они мне не известны. Предполагать можно все что угодно. Мне известна только одна причина — официальная, которая изложена в представлении надзорного ведомства и мне она не представляется достаточно серьезной для того, чтобы закрывать средство массовой информации.

 

— Как известно, некоторое время назад в закон о СМИ были внесены поправки, в том числе, ужесточающие ответственность журналистов за публикацию нецензурной лексики. Может, стоит их изменить?

 

— Не надо их менять. Не надо никому материться. СМИ не должны использовать ненормативную лексику. Другой вопрос в том, что в данном случае никакой вины "Росбалта" в этом нет.

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com