запрещенное

искусство

18+

05.10.2013, Росбалт

Росбалт, Марина Шишкина: Закон против мата направлен на борьбу со СМИ

Закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов в СМИ, был принят не из-за заботы о чистоте русского языка, а с целью осуществления борьбы с неугодными СМИ.

Такое мнение по поводу намерения Роскомнадзора отозвать свидетельство о регистрации у "Росбалта" "за  неоднократное размещение материалов, в которых содержится нецензурная брань" высказала корреспонденту агентства депутат петербургского ЗакСа Марина Шишкина.

 

"Это хороший инструмент, чтобы показать, кто главный, — подчеркнула она. — Эти претензии Роскомнадзора не могут быть основанием для закрытия СМИ с таким авторитетом. Изначально, когда законы принимались, я выступала против, говорила, что найдутся те, кто захочет использовать это для давления на СМИ".

 

По словам парламентария, журналистское сообщество должно быть сплоченным и отстаивать права друг друга. Депутат также напомнила, что журналисты выступали против упомянутого закона, однако это не помогло.

 

Напомним, накануне стало известно, что Роскомнадзор обращается в суд с иском об аннулировании свидетельства о регистрации информагентства "Росбалт". При этом информационное агентство считает преждевременным такое решение Роскомнадзора. "Росбалт" в текущем году получил две претензии от Роскомсвязьнадзора, и обе они касались видеороликов с YouTube. Претензии рассматриваются в мировом суде Москвы, в настоящий момент ни одного судебного решения о нарушении закона о СМИ и привлечении к ответственности по статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях (за нецензурную брань) в отношении ИА "Росбалт" или сотрудников агентства нет", — пояснила  генеральный директор ИА "Росбалт" Лариса Афонина.

 

По ее словам, ни один из информационных или аналитических материалов, подготовленных агентством, не содержит нецензурную брань. "Никаких юридических документов, свидетельствующих о нарушении агентством закона о СМИ, на сегодняшний день не существует", — сказала она.

 

Федеральный закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, был подписан главой государства 8 апреля. Подробнее об этом читайте здесь.

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com