запрещенное

искусство

18+

31.10.2013, Фестньюс, Дмитрий Ключевский

Фестньюс, Максим Шевченко: "Закрытие "Росбалта" – опасный прецедент против свободы слова"

Мосгорсуд отозвал лицензию у агентства "Росбалт" за публикацию материалов, содержащих нецензурную лексику.

Ранее Роскомнадзор выносил в связи с этим предупреждения, однако не добился своего и прибег через суд к крайней мере.

 

В журналистском сообществе это решение восприняли как ущемление гражданских прав на свободу слова и требуют аннулировать постановление Мосгорсуда. Член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко и вовсе призывает коллег-журналистов к всеобщей забастовке.

 

"Росбалт" поплатился за виртуальный мат

 

Насколько адекватно наказание для СМИ за публикацию материалов с нецензурной бранью, если учесть, что это был обычный перепост, не относящийся напрямую к изданию?


- Это просто безобразие и преследование свободы слова, преследование журналиста. Я возражаю и готов подписать все письма и все петиции в защиту этого издания.

 

На ваш взгляд, это борьба против конкретного издания или наступление на СМИ в целом?


- Я не исключаю, что это именно репрессии против "РосБалта", который возглавляет Наталья Черкесова – жена члена фракции КПРФ Виктора Черкесова. Вполне возможно, что в этой истории есть политический аспект.

 

Я считаю, что бороться с неправильными на чей-то взгляд мнениями нужно не полицейскими мерами, а созданием альтернативных, качественных медиабрендов.

 

Какие меры нужно предпринять сейчас общественности, чтобы отстоять права "Росбалта", на ваш взгляд?


- Я думаю, что все журналисты, независимо от отношения к этому СМИ, должны поддержать "Росбалт", я бы даже предложил устроить всеобщую однодневную забастовку в знак протеста против сегодняшнего решения суда.

 

"Росбалт" одно из старейших российских агентств, качественных и авторитетных, поэтому журналистскому сообществу сегодня необходимо объединиться и не допустить этого опасного прецедента. Сегодня закрыли "Росбалт", завтра могут закрыть РИА Новости, послезавтра ещё какое-то неугодное СМИ.

 

Будет ли этот вопрос обсуждаться в СПЧ?


- Совет изначально выступал против санкций в отношении "Росбалта", я уверен, что эту тему поднимут вновь. Во всяком случае я лично буду на этом настаивать на ближайшем заседании Совета.

 

Фестньюс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com