запрещенное

искусство

18+

28.01.2010, Форум мск

Форуммск: На Алтае признана экстремистской песня русского барда Александра Харчикова, призывавшего в ней "готовить списки", вносить в них: Абрамовича, Чубайса...

Стихотворение и песня российского барда Александра Харчикова "Готовьте списки!", общедоступные в сети Интернет и опубликованное (стихотворение) в алтайской краевой общественно-политической газете "Голос труда" (по данным редакции, более двух лет назад) по заявлению прокурора Барнаула в конце 2009 года признаны экстремистским.

Судя по упоминаемым в стихотворении политическим реалиям (прототипа "Единой России" - фракции в Госдуме движения "Наш дом - Россия", возглавляемой в то время алтайским политиком Владимиром Рыжковым), запрещенный текст написан в конце 90-х, интернет-ресурсы указывают в качестве даты его написания декабрь 1999 года.



В официальном релизе краевой прокуратуры говорится следующее:



"Как сообщил заместитель прокурора г.Барнаула Вадим Дымов, решением Железнодорожного районного суда г.Барнаула от 24.12.2009 удовлетворено направленное в порядке ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" заявление прокурора города Барнаула о признании экстремистским материалом стихотворения А.Харчикова "Готовьте списки!".



Данное стихотворение было опубликовано в Краевой общественнополитической газете "Голос труда" тиражом более 3 тысяч экземпляров.



Проведенным по инициативе прокуратуры города группой экспертов комплексным исследованием текста данного стихотворения установлено, что в нем содержатся признаки экстремизма.



В частности, экспертами установлено, в данном тексте имеются признаки возбуждения социальной вражды, а также пропаганды исключительности одной партии (прокоммунистической или националистической), ее членов и разделяющих прокоммунистические и националистические взгляды по отношению ко всем прочим, кто подобных взглядов не разделяет.



Текст стихотворения ориентирован на группы населения, оказавшиеся неадаптированными к новым условиям по разным причинам и находящиеся на пороге или за чертой бедности.



Неоднократно повторяющийся рефрен "готовьте списки, готовьте списки!" создает определенный эмоциональный настрой, который призван поколебать общественные настроения, негативизировать их по отношению к определенным персоналиям или социальным группам.



В тексте упоминаются фамилии конкретных лиц, в частности, Абрамовича, Гайдара, Чубайса, которые включаются в общий негативный контекст и по отношению к которым создается предвзятое мнение, а также звучит призыв к включению их в "списки" с акцентом на разжигание ненависти или вражды в отношении конкретных лиц. То же самое можно сказать относительно упомянутых в тексте двух политических партий.



В заключительной части стихотворения в открытой форме звучит призыв "не уставайте с врагами драться - В расход предателей!", который призван значительно усилить общий негативный общественный настрой в отношении всех перечисленных выше персоналий и партий.



Согласно выводам эксперта-социолога, рассматриваемые печатные материалы влекут за собой возбуждение социальной, национальной розни и являются способом, побуждающим к совершению экстремистских деяний; содержат призывы к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды по мотивам ненависти или вражды в отношении указанных выше социальных групп.



Копия решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу направлено в Министерство юстиции РФ для включения стихотворения в Федеральный список экстремистских материалов." 



Главный редактор "Голоса труда" Владимир Бровкин так прокомментировал ситуацию:



- Это стихотворение было опубликовано в газете ещё при прежнем редакторе Алексее Брагине более двух лет назад. Тогда на него даже уголовное дело хотели заводить. Почему сейчас опять занялись этим стихотворением - неизвестно. Мы ничего оспаривать не стали - надо оно нам? Ситуация неадекватная. Ну, взяли мы это стихотворение в Интернете. А у нас сейчас такая политическая система, что какой-нибудь Онгудайский районный суд выносит решение по общероссийскому факту - стихотворению или ещё чему, и всё - по всей стране считать экстремистским. Зато нашей газетой теперь и в Москве заинтересовались - звонили, например, из Государственной исторической библиотеки, хотят получать наш экземпляр. Может, и тираж благодаря этому увеличим.



Справка


Александр Харчиков - поэт-песенник и исполнитель авторских песен патриотического характера по мнению сторонников и национал-коммунистического и антисемитского характера по мнению противников. Родился 21 декабря 1949 года в селе Кеньша Никольского района Пензенской области. Стал известным в 90-х годах после того, как некоторые из его произведений прозвучали в телевизионной программе «600 секунд», начали выпускаться на кассетах и компакт-дисках, разошедшихся по всему бывшему Советскому Союзу и за его границы. В репертуаре более трёх сотен песен преимущественно патриотической и оппозиционной направленности. Большую часть текстов написал сам, в одной из песен использовал стихи Ю. Мухина, в одной - А. Широпаева. Выпущен 31 альбом. Из них один состоит из любовной лирики, один - из морской лирики, один - из природной и религиозной лирики, и 28 - из песен на темы коммунизма, национализма и национал-коммунизма («Арийский марш» («Белая раса»), «Россией правят жиды», «На сердце тоска» («Жидам»), «Убей американца», «Добей абрека», «Думаешь, черный тебя пощадит?»). Проживает в Санкт-Петербурге. 28 июля 2007 года возглавил движение «17 марта», созданное с целью реализовать итоги референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР. (По материалам Википедии)

 

Редактор ФОРУМа.мск, бас-гитарист леворадикальной группы "Эшелон" Д.Чёрный комментирует:

 

- Я, как человек лично знающий Александра Харчикова, как выступавший рядом с ним с акустической программой перед членами Президиума ЦК КПРФ в офисе "Советской России", весьма обеспокоен, опечален, говоря словами того рекламного Распутина. Кстати - не грех бы тем, перед кем мы тогда выступали с Александром - проявить какое-то внимание к любимцу партии с высоты своей думской неприкосновенности.

 

Песни ленинградского барда Харчикова, конечно, имеют сильную, местами клиническую "правую" специфику, однако и точно настроенный "социальный нерв" в них есть - резкая ненависть к приватизаторам, ментам и либералам. Можно по-разному относиться к этому, и я не поклонник его "правых" песен тоже. Но если в регионах начнут признавать уже и творчество экстремистским - причем не творчество в подворотнях, а весьма уже растиражированное творчество, то что же дальше? Еще у него есть великолепная песня "Булыжник - оружие пролетариата"... Экстремизм?

 

Отметим - это не первый случай, в минувшем году в Тутаеве дружественную нам группу, члена рок-коммуны "Рабочий квартал" вызывали на ментовский ковер тоже за одну из их песен - левая пресса почему-то мне приписала текст этой песни, а я поспешил под ним подписаться уже постскриптум, раз так гласила народная молва...

 

Я хочу сразу же прделожить на растерзание грядущему Священному Синоду в качестве кандидатов в экстремистский список и песни моей группы "Эшелон", их можно скачать вот тут, особое внимание прошу обратить на "Антибуржуазную" - там, правда, без списков, но не менее радикально выражена классовая ненависть. Очень бы хотелось, чтобы новоявленные цензоры обосновывали - в чем именно являются экстремистскими наши песни, становясь на сторону кремлевских нефтесосов и обнажая таким образом классовую сущность силовигархического государства, в которое выродился СССР, наша преданная родина. И петь об этом не устанут - поверьте мне! Поколение за поколением... И не успокоят эти судейские цидульки размышления народа над своей судьбой и над тем, кто им правит.

 

Форум мск

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com