запрещенное

искусство

18+

08.11.2013, Центр политического анализа

ИТАР-ТАСС: Противоестественный союз националистов и либералов

6 ноября члены оргкомитета создающейся Партии национального согласия «Россия для всех» провели презентацию манифеста и декларации партии.

 

 

Председатель правления фонда партии Виктор Бондаренко выразил серьезное беспокойство по поводу растущего в России национализма и шовинизма. Центр политического анализа постарался выяснить у экспертов, кому и зачем понадобилась эта партия.

 

 

Цели создания партии «Россия для всех» и основные элементы ее идеологии легче всего понять, если вспомнить краткую политическую биографию ее основателя Виктора Бондаренко, а также напомнить читателю о наиболее громких проектах различных фондов и общественных организаций, родственных создаваемой партии.

 

Виктор Бондаренко, предприниматель, меценат, в прошлом фигурант скандального антикоррупционного дела «Mabetex», год назад совместно с фондом Станислава Белковского организовал пресс-конференцию под названием «Реформация: судьба Русской Церкви в XXI веке». На этой пресс-конференции, прошедшей в разгар скандала с PussyRiot, деятельность РПЦ подверглась резкой критике за «мракобесие» и «отсталость».

 

В 2010 году, после событий на Манежной площади, Бондаренко совместно с Маратом Гельманом организовал выставку «Россия для всех», направленную на пропаганду толерантности и терпимости. Примерно в это же время Виктором Бондаренко был учрежден Фонд «Россия для всех», проводящий круглые столы и дискуссии с участием представителей националистических движений и национальных диаспор.

 

В октябре нынешнего года, сразу после беспорядков в московском районе Бирюлево, представители Фонда «Россия для всех»  организовали круглый стол «Овощебаза-2013: Межэтнический конфликт в мегаполисе» с участием лидеров движения «Русские» (новое название запрещенного Движения против нелегальной иммиграции – ДПНИ) Владимира Кралина (Тора) и Дмитрия Демушкина, а также президента «Федерации мигрантов России» Маджумдера Мухаммада Амина и политолога, общественного деятеля Вячеслава Игрунова.

 

Свою общественную кампанию против национализма ведет также и Независимый совет по правам человека (НСПЧ), активно поддержавший  идею создания партии «Россия для всех. В состав НСПЧ входят такие известные деятели либеральной оппозиции, как глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, общественные деятели Ирина Ясина, Зоя Светова, а также экономист Сергей Алексашенко. В состав НСПЧ входит и сам Виктор Бондаренко.

 

Стоит отметить, что самой первой акцией НСПЧ (сразу после объявления о его создании) стало предложение к американским сенаторам расширить «список Магнитского» за счет депутатов российской Госдумы, ответственных, по мнению НСПЧ, за принятие «репрессивных» законов о митингах и иностранных агентах.

 

6 ноября на презентации манифеста и декларации партии «Россия для всех» Виктор Бондаренко предложил бороться с проявлениями национализма в стране посредством уважения к Конституции, в первую очередь к первой её статье, объявляющей Россию единым многонациональным федеративным государством. По мнению создателя партии «для всех», Россия должна окончательно выбрать западный вектор развития с опорой на права человека и создать единую нацию, определяющуюся исключительно гражданством и паспортом.

 

Лозунг «Россия для русских» опасен, по мнению Бондаренко, прежде всего тем, что пробуждает ненависть в людях с нерусской кровью. Даже те, в чьих жилах течет хотя бы капля нерусской крови, в случае роста агрессивного русского национализма, тоже станут испытывать неприязнь к русским и России, вспомнив о своих инородческих корнях, - подчеркнул лидер новой партии.

 

В качестве примера подобных «нерусских русских» Бондаренко привел своего однопартийца, президента общественного фонда «Перспектива» Сергея Советкина, наполовину мордвина, а также известного экономиста с осетинской кровью Сергея Гуриева, покинувшего недавно страну после допроса в следственном комитете.

 

Другая участница презентации, ответственный секретарь  Независимого Совета по Правам человека Наталья Пелевина заявила, что полностью поддерживает позицию партии по ключевым вопросам, а также создаст общественный совет при партии, в который войдут либеральная журналистка Ольга Романова, бывшая «политзаключенная» и участница скандальной группы «PussyRiot» Екатерина Самуцевич, а также сын Ильи Фарбера Петр.

 

Еще одна партийная установка «России для всех»: в борьбе за общечеловеческие ценности молодому демократическому российскому государству, конечно же, не обойтись без варягов. По мнению исполнительного директора фонда «Россия для всех» Романа Багдасарова, русские ни в один период своей истории не были полностью и подлинно свободными, поэтому без наставничества и помощи старших европейских и американских  товарищей в деле создания политической нации русским не обойтись. Бондаренко согласен: «Совместно с США и большинством населения Европы мы когда-то раздавили фашистскую гадину, теперь мы тоже надеемся на помощь США и Европы, чтобы раздавить такую же фашистскую гадину у себя в стране».

 

Консультант Общественной палаты Александр Казаков считает, что вся деятельность как заигрывающих с национализмом либералов, так и всевозможных борющихся с ксенофобией правозащитников -всего лишь политическая игра.

 

Цель этой игры, по мнению Казакова,  совершенно понятна - войти в политическую элиту, расширить себе лазейку во власть.

 

Учредитель и президент фонда борьбы с русофобией Георгий Рожко также считает, что во многом нет принципиальной разницы между либералами антифашистами и национал-демократами. «К сожалению, и национал-демократы, и либеральные антифашисты требуют развала России. Чего только стоят их лозунги об отделении Кавказа, за присоединение которого к России воевали наши предки. По сути, во многом требования националистов и либералов сходится», - считает Рожко.

 

Блогер, историк и публицист Дмитрий Панкратов также видит игровой элемент в  этом противостоянии либералов-антифашистов и националистов.

 

Стремление сделать политическую карьеру, получить финансирование спонсоров на свои проекты действительно сводит на нет непримиримые идеологические разногласия между толерантными и мультикультурными либералами «старой школы» и  молодыми лидерами националистов.

 

«Старым оппозиционерам» выгодно строить из себя просвещенное меньшинство, регулярно отчитываясь перед европейскими и американскими фондами о ксенофобии и национализме в России. «Молодых националистов», в свою очередь, больше интересует спонсорство собственной политической карьеры, которую они делают, зачастую, «раскачивая лодку».

 

Политтехнолог Артем Акопян подробней раскрывает сущность искусственного объединения националистов и либералов в рамках одного политического проекта.

 

«Хотелось бы сказать, что смычка националистов и либералов, т.н. «национал-демократия»- это сознательная идеологическая диверсия, запущенная враждебными государству политтехнологами с целью дискредитации нормального, правильного русского национализма и создания пехоты для будущих «оранжевых революций». Ранее в качестве «пехоты» либералы «старой волны» использовали нацболов, но на данный момент этот ресурс уже исчерпан»,  - отмечает Акопян.

 

Напомним, что, кроме нацболов, в качестве «пехоты» ранее использовался также актив запрещенного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Одним из технологов, раскручивавших это движение, был ныне тесно сотрудничающий со структурами Виктора Бондаренко Станислав Белковский, а бывший главный идеолог ДПНИ Константин Крылов ныне возглавляет незарегистрированную Национал-демократическую партию (НДП).

 

По мнению Артема Акопяна, сотрудничество либералов и националистов не найдет поддержки у населения. «Сейчас абсолютно понятно, что подавляющее большинство русских националистов за национал-демократами не пойдет и в их игры играть не станет», - считает эксперт.

 

Мнения наших экспертов

 

Казаков Александр Юрьевич, политолог, заместитель руководителя Центрального аппарата Всероссийского общества охраны природы: "Эти люди играют друг с другом в политический пинг-понг, прекрасно дополняя друг друга"

 

И те и другие - и либерал-националисты, и либерал-антифашисты, на мой взгляд, не имеют отношения ни к русскому народу, ни к русскому национализму.  С большой вероятностью, они воспитаны на одних и тех же книгах, одних и тех же учебниках по истории России и мира, впитали в себя одни и те же чуждые русскому народу ценности и идеи. Сами они убеждены, что подобного рода политические смыслы должны присутствовать в нашей идейно-политической системе, хотя, по-моему, выражаясь терминологией Михаила Бахтина, вся их активность-это в чистом виде карнавальное действо.

 

Ещё раз повторюсь, эта политическая игра не имеет никакого отношения к русскому национализму, к межнациональным столкновениям, но, к сожалению, они играют в публичном пространстве, и в эпоху информационной революции их действия могут повлечь за собой обострение ситуации. В нашем сложном обществе никто не сможет предсказать последствия. Впрочем, они осознают опасность своей игры и наверняка приготовили «шаманские формулы» ухода от ответственности в случае, если их заигрывание с национальной темой приведет  к обострению конфликтов.

 

Рожко Георгий Евгеньевич, учредитель и президент Фонда борьбы с русофобией: "Аналитики нашего фонда внимательно следят за этой политической структурой".

 

Мы в «Фонде борьбы с русофобией» с уважением относимся ко всем политическим партиям, члены которых не оскорбляют российских граждан и не требуют распада России. К сожалению, и национал-демократы, и либеральные антифашисты требуют развала России. Чего только стоят их лозунги об отделении Кавказа, за присоединение которого к России воевали наши предки. По сути, во многом требования националистов и либералов сходятся.

 

К примеру, та же Евгения Альбац не так давно высказывалась, что она не против расчленения России по Уральскому хребту. А связанный с ней Алексей Навальный неоднократно призывал отделить Кавказ. А ведь это наши либералы! Про националистов – сразу понятно. Там отделение Кавказа от России - излюбленная тема!

 

Кстати, меня очень насторожила та информация, что руководство создающейся партии и фонда «Россия для всех» неоднократно сотрудничало со Станиславом Белковским, так как ранее Белковский был тесно связан с «оппозиционным олигархом» Борисом Березовским, который финансировал «врагов Кремля».

 

Впрочем, я не хочу делать скоропалительных выводов о деятельности партии «Россия для всех». Хотя аналитики нашего фонда внимательно следят за этой политической структурой.

 

А вообще хочется заметить, что и националистам, и либералам стоит работать над сплочением российского народа, а не над его разделением по географическому и национальному признаку.

 

Акопян Артем, политконсультант: "Смычка националистов и либералов - это сознательная идеологическая диверсия"

 

Хотелось бы сказать, что смычка националистов и либералов, т.н. «национал-демократия»- это сознательная идеологическая диверсия, запущенная либеральными политтехнологами с целью дискредитации русского национализма и создания пехоты для будущих «оранжевых революций». Ранее в качестве «пехоты» либералы использовали нацболов, но на данный момент этот ресурс уже исчерпан.  Однако русский национализм пустил довольно глубокие корни в  русскую политическую почву, и среди русских националистов уже сформировались определенные мировоззренческие традиции. В первую очередь русские националисты –это имперские националисты.

 

Продвигаемая нацдемами концепция национального государства-это буржуазная концепция, созданная в эпоху «буржуазных революций»; на данный момент эта концепция не работает, национальные государства отмирают, а формирование современных государств происходит по другим принципам.

 

Однако определенную модель «легального» либерального национализма национал-демократы представить смогли. Финансируются они из разных источников,  в  том числе и достаточно «системных».   Есть подозрения, что участие националистов в событиях на Болотной площади лоббировалось определенными кругами в администрации президента и в крупном бизнесе. Сейчас этот лоббизм стал намного  слабее, однако  потенциально финансирование может снова увеличиться.  Однако, повторюсь, вряд ли подобные идеи найдут поддержку у большинства русских националистов.

 

Панкратов Дмитрий Владимирович, историк, блоггер: "Это круговорот формализма и фетишизма, который выгоден обеим сторонам".

 

Политика сама по себе - целостное явление, которое характерно тем, что люди, которые поставили себе цель добиться власти или привилегий будут использовать любые популярные ("проходные") лозунги. Примером может служить ЛДПР, которая за всё время своего существования собрала в себе все возможные лозунги от либерализма, социализма до национализма.

 

Да, заигрывание либеральных политиков с национальным вопросом есть, но оно вызвано не стремлением решить вопрос или сделать его основой своей политики. К сожалению, у нас в «обществе потребления» политика точно также строится на эффекте потребления и эксплуатирует тот "фастфуд", который наиболее популярен.

 

Это как коммунистическую идею в настоящее время представляют в виде красного знамени на первомайской демонстрации.

 

С учётом такого формалистского подхода, который направлен с одной стороны на создание "жупела", а с другой стороны организации борьбы с ним, само движение национально ориентированных граждан пребывает в определенной степени прострации.
Марши есть. Выступления есть. Толку нет. Лозунги есть. Суды есть. Заключенные есть. Толку нет.

 

Это круговорот формализма и фетишизма, который выгоден обеим сторонам - и националистам, и «правозащитникам». Одна поддерживает жупел и получает свои дивиденды. Вторая устрашается этим жупелом и получает свои дивиденды. Естественно, что при проседании актуальности хоть одной из сторон происходит общее снижение интереса к обеим сторонам, а это чревато тем, что выбросит на помойку истории и тех и других. Осознавая это, лидеры обеих сторон уже давно налаживают контакты и договариваются о взаимодействии для того, чтобы не опустить градус накала страстей. Зачастую нарушая уже все допустимые границы приличия в конспирации своих целей. Так что симбиоз присутствует слишком явно, чтобы его отрицать.

 

Центр политического анализа

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com