запрещенное

искусство

18+

16.08.2000, Общая газета, Людмила Баклагина

Общая газета: Вялая благосклонность

Таково отношение российской власти к ультрарадикалам

Пусть российские фашисты маршируют по улицам не столь часто, как их довоенные предшественники, но тоже не сидят без дела. Время от времени их агрессивные выходки становятся почвой для пересудов. Последнее громкое столкновение бритоголовых скинхедов с милицией произошло 28 июня в Москве, рядом с Савеловским парком.

 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с попытки милиционеров после концерта в клубе "F-1" разнять дерущихся полуголых парней. Вызвали ОМОН. Бритоголовые забросали его камнями. А затем двинулись в сторону Дмитровского шоссе, скандируя "Хайль Гитлер!", "Слава России!" и круша все на своем пути. По дороге встретились смуглые женщины с мальчиком лет семи. Один из участников марша накинулся на мальчишку и стал его избивать.

 

Из 170 маршировавших милиция задержала 75 человек. 35 привлечены к административной ответственности за чрезмерное увлечение спиртным, 25 - за мелкое хулиганство. Против троих - Гудковского (17 лет), Данилова и Бегиня (по 18 лет) - возбуждены уголовные дела по статье 213 ч.1 У К (хулиганство), а против Данилова еще и по статье 318 ч. 1 (насилие в отношении представителя власти).

 

Следователь Савеловской прокуратуры Александр Горбатенко, которому поручили вести эти дела, отнюдь не почитатель бритоголовых и газету "Я русский!", изъятую в качестве вещественного доказательства, берет в руки с видимым отвращением. Однако при всей нелюбви к фашиствующим молодчикам Горбатенко отнесся к задержанным на удивление мягко: квалифицировал всего лишь как хулиганов и отпустил под подписку о невыезде.

 

- Ребята нормальные, - рассуждает Горбатенко. - Учатся, работают. На допросах отреклись от движения скинхедов. Хотя в первых объяснениях, в отделении милиции, гордо называли себя членами движения бритоголовых.

 

- Почему же в таком случае их будут судить как мелких нарушителей порядка, а не как членов профашистской группировки?

 

- Принадлежность к группировке трудно доказать - партбилетов в этой среде не водится, к тому же движение скинхедов не запрещено законом. Замеченных в связях с профашистскими организациями ставит на учет ФСБ. А у обычных следователей дел выше головы - убийств вал. Отвечать за то, что кто-то выкрикнул "Хайль Гитлер!", некогда. Тем более этот "кто-то" утром крикнул, а вечером заявил, что у него было временное помутнение рассудка. . .

 

Исходя из сложившейся судебной практики, Горбатенко предсказывает, что его подопечные получат два-три года условно. На днях дело бритоголовых у него забрали и передали в окружную прокуратуру - то ли разобраться на "высшем уровне", то ли окончательно замять. Как бы то ни было, следователь Горбатенко по этому поводу не слишком переживает.

 

Среди задержанных в Савеловском парке - глава расистской Национальной народной партии Андрей Кайль, а также, пожалуй, самый известный наш бритоголовый Сергей (ошибка: Семен - ЗИ) Токмаков. Осужденный в 1998 году за избиение чернокожего охранника американского посольства, он успел с тех пор побывать кандидатом в депутаты от движения "Спас", возглавить организацию "Русская идея". В общем, стал личностью легендарной. И в том, что пропаганда расизма у нас - занятие почетное и безопасное, убедился на собственном опыте.

 

Фашистское насилие в современной России, увы, стало повседневным явлением. В Ассоциацию иностранных студентов каждый месяц обращаются до 30 жертв националистических налетов. Но наша власть не предпринимает по этому поводу решительных шагов. Возможно, она считает, что проще дать бритоголовым "разрядиться" - на кавказских торговцах и иностранных студентах, - чем тратить силы на борьбу с фашистской идеологией. А может быть, дело в том, что идеи национализма ей даже выгодны: чем выше в обществе "градус" национализма - тем благостнее оно относится к войне против тех же чеченцев, противозаконным действиям милиции в отношении любых инородцев. Лояльное отношение российской власти к РНЕ, скинхедам и прочим экстремистским группировкам можно было бы даже назвать демократическим (дескать, пусть себе существуют в роли оппозиции), если бы за "демократизмом" не просматривалась корысть. На фоне такой оппозиции любая власть выглядит привлекательной.

 

Возможно, наша власть уверена, что легко сдержит фашизм, попробуй тот двинуть в наступление. Но вот что мешает разделить этот оптимистический прогноз. Социологи утверждают: идеи радикалов сегодня вызывают симпатию у гораздо большего количества людей, чем десять лет назад. Наши общественные умонастроения, говорят результаты социологических опросов, мало-помалу дрейфуют в сторону национализма.

 

Общая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com