запрещенное

искусство

18+

23.07.2013, Наш Брянск, Елена Кузьменок

Наш Брянск ру: Адвокат Шевчука заявила, что ее подзащитный иронизировал, но не оскорблял Денина

Адвокат лидера рок-групы ДДТ Юрия Шевчука Наталья Зеленцова заявила, что музыкант не хотел оскорбить губернатора Брянской области Николая Денина, а лишь высказывал свое личное мнение по поводу отмены концерта группы в Брянске в апреле этого года.

Об этом пишет «Газета.Ru».

 

Рассмотрение иска Денина о защите чести и достоинства прошло в Дзержинском районном суде Петербурга во вторник, 23 июля.

 

Как сообщает РИА Новости, в ходе предварительного заседания представитель музыканта попросила приобщить к делу письменные возражения ответчика, дополнительные объяснения, а также аудио- и видеозаписи. «Мы считаем, что имело место мнение, высказанное ответчиком, и это не является предметом судебной защиты по статье 152 Гражданского кодекса РФ», — заявила Зеленцова, попросив суд отклонить требования истца в полном объеме.

 

По ее словам, помимо отмены концерта в Брянске имели место еще несколько подобных случаев: был отменен концерт в Кемерово, хотя все билеты на него были проданы, а также выступления в городе Юрга, Омске и Тюмени.

 

«Истец известен непримиримым отношением к критике», — добавила на заседании Зеленцова. Кроме прочего, агентство «Интерфакс» передает, что, по словам защитника Шевчука, на мнение музыканта «повлиял ряд факторов, в том числе, статья в газете Брянска о запрете властями концерта группы, сведения о нарушении прав жителей региона и статьи в СМИ, из которых следует, что репутация главы региона не исключительна».

 

Адвокат отметила, что комментарий Шевчука относительно отмены концерта носил оценочный характер, был ироничен, но не порочил честь и достоинство губернатора. Представитель брянского губернатора отказалась представиться журналистам и давать какие-либо комментарии по делу. В суде она потребовала взыскать с Шевчука 250 тысяч рублей за моральный ущерб и 5 тысяч рублей в качестве возмещения судебных расходов.

 

«Доверитель полагает, что сведения, заявленные в оспариваемом тексте, являются недостоверными и дискредитируют моральный облик губернатора, в том числе перед жителями Брянской области и всей России», — сказала она.

 

Напомним, после отмены концерта в Брянске Юрий Шевчук разместил на своем сайте заявление, в котором связал запрет на выступление с политической цензурой и предположил, что концерт отменили по личному распоряжению губернатора. Позже Власти Брянска объяснили отмену концерта ДДТ техническими причинами. Николай Денин подал на Шевчука в суд, он требует опровергнуть слова о его причастности к отмене концерта и взыскать с певца за моральный ущерб 250 тысяч рублей. Слушание дела по существу пройдет 15 августа в Санкт-Петербурге.

 

Наш Брянск

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com