запрещенное

искусство

18+

29.11.2013, Вести ру, Екатерина Миронова

Вести ру: Драка в театре: "Идеальный муж" не устроил православных активистов

В Московском художественном театре сорвали спектакль.

 

 

Одна из самых популярных и кассовых постановок "Идеальный муж. Комедия" режиссера Константина Богомолова не устроила православных активистов. Во время эпизода, когда священник нетрадиционной ориентации молится пред обнаженной распятой женщиной, двое молодых людей и девушка выскочили на сцену и затеяли потасовку. Не обошлось и без полиции.

 

 

Некоторые зрители приняли эту акцию православных активистов за удачный режиссёрский ход, решили, что все идет по сценарию. В конце второго акта спектакля "Идеальный муж" несколько человек поднялись на сцену и стали требовать прекратить действо. Кричали, что представления комедия скандального режиссера Константина Богомолова — это не что иное, как святотатство и издевательство над религией.

 

 

"Ничего страшного в том, что многие, кто приходит в театр, понятия не имеют о том, что там происходит. Афиша это скрывает – "Идеальный муж" или "Братья Карамазовы". Приходят и бывают шокированы. Не даром на этом представлении часть зрителей покинули спектакль. Но действительно во всем мире сегодня искусственно создается понятие "нормы", которое противоречит христианским и общечеловеческим ценностям. Некие хозяева дискусса стараются установить совершенно кощунственные и чуждые человеческой природе явления, как норму. И используют для этого инструментарий масс-медиа", — поясняет православный активист Дмитрий Энтео.

 

Акция продлилась всего 10 минут, активистов препроводила со сцены в полицию охрана театра. Затем представление продолжилось.

 

"Этот человек известен своими провокациями, — отметил режиссер Константин Богомолов. – Мне кажется, что он – не очень здоровый психически человек. И, наверное, не очень счастливый. И то, что подобные истории случаются во всем мире – в этом нет ничего трагического. Случались они и в Авиньоне. Недавно в Варшаве подобное случилось, в Кракове на спектакле одного из ведущих польских режиссеров. Это обыкновенное дело. Везде есть не очень здоровые психически люди, которые пытаются засветиться подобным образом. Какая здесь обида? Мне кажется, что обижаться на подобные вещи абсурдно. Конечно, наверняка это кем-то инспирировано. Мне кажется, что эти люди давно действуют уже не по собственной инициативе. Это все убого, глупо".

 

Скандальный спектакль по произведению Оскара Уальда на сцене МХТ имени Чехова идет уже почти год. Постановка вызывает споры среди зрителей и критиков с премьеры. Мол, для МХТ это слишком агрессивно и абсурдно, говорят одни. Другие вместе с руководством театра парируют: таково современное искусство.

 

"Каждый зритель выбирает себе то, что ему интересно, что ему близко для себя, чему-то учатся, что-то переживают. Так и будет продолжаться", — уверен заместитель директора МХТ имени А.П. Чехова Игорь Попов.

 

Сейчас решается вопрос о возбуждение административного дела по статье "Хулиганство" в отношении православных активистов. В кругу театральных критиков вчерашние действия возмутителей спокойствия называют нормальными. Зритель не просто может, он обязан реагировать.

 

"На классических сценах возможно все, — признает театральный критик Григорий Заславский. – Однажды, как справедливо заметил Александр Калягин, в театре возможно все, кроме пошлости и скуки. И на пути обесскучивания, то есть развеселивания спектакля, разные режиссеры идут своими путями. И иногда доходят до полнейшего беспредела. Вряд ли появление на сцене священника, даже какому-то греху подверженного, способно поколебать устои и расшатать основы такого огромного организма, как Русская православная церковь".

 

"Идеальный муж" — не единственная постановка Константина Богомолова в Московском художественном театре, которая вызвала столько шума. Несколько дней назад режиссер из-за разногласий с руководством пообещал отменить свой новый спектакль "Карамазовы" и уволиться из театра.

 

Но спектакль по Достоевскому все же остался в афише, а сам Богомолов заявил, что продолжит сотрудничать с МХТ.

 

Пока общественные активисты и критики спорят, насколько уместна провокация на сцене, пожалуй, самого классического театра России, зритель голосует рублем. В декабре 2013 года "Идеального мужа" в МХТ имени А.П. Чехова покажут минимум еще три раза. И еще трижды покажут "Братьев Карамазовых". На все спектакли билеты распроданы.

 

Вести ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com