запрещенное

искусство

18+

02.12.2013, Православный взгляд

Православный взгляд: Богохульство в МХТ было остановлено проповедью

Православные активисты прервали спектакль «Идеальный муж» в МХТ имени Чехова, выйдя на сцену, в тот момент, когда актер игравший священника-гомосексуалиста молился подвешенной над сценой обнаженной женщиной, изображавшей распятого Иисуса Христа.

Они поднялись на сцену и около 5 минут говорили зрителям том, что то, что происходит на сцен является богохульством, и оно не может быть допустимым в общественном пространстве. Свою речь активисты завершили призывом к неравнодушным зрителям, покинуть спектакль в знак протеста. Часть зрителей встали и вышли. После этого охрана МХТ стали наносить побои молодым людям и силой вывели со сцены. Православные общественные организации подали судебные иски и написали заявления в органы внутренних дел по факту оскорбления чувств верующих. Инициирован сбор подписей за прекращение спектакля и снятие со своих должностей всех виновных в богохульстве на сцене МХТ. Спектакль «Идеальный муж» поставлен режиссером Константином Богомоловым по произведениям Оскара Уайльда. Богомолов известен своими радикальными и провокационными спектаклями, содержащими элементы сатиры на действительность. В данном представлении присутствует не только мат, пропаганда гомосексуализма, педофилии, разврата, наркомании, но и откровенные кощунства. К примеру одним из главных героев является православный священник отец Артемий, который участвует в гомосексуальном акте, торгует детьми, открывает распятием бутылки с алкоголем, хулит Святое Причастие, занимается каннибализмом и т.д. Как вы оцениваете данный спектакль и действия православных активистов?

 

Игумен Виталий (Уткин), клирик Иваново-Вознесенской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества:

 

«Я считаю всё это прямым, неприкрытым кощунством. Думаю, что это – прямое нарушение закона о защите религиозных чувств верующих. Поэтому, с моей точки зрения, подобные спектакли должны быть запрещены. Поддерживаю мужественный поступок православных активистов, которые эти кощунства обличили. Считаю его исповедническим. Жаль, что для многих православных христиан надругательство над их верой безразлично. Такая теплохладность, на мой взгляд, будет способствовать лишь росту числа кощунств. Особенно меня огорчила публикация на сайте «Православие и мир» статьи Валерия Трошина, в которой, насколько мне известно, были искажены происходившие в театре события. Убежден, что клевета на тех, кто смело выступил с обличениями кощунников, является недостойной православного христианина».

 

Настоятель Свято-Троицкого Собора города Заинск протоиерей Андрей Стребков

 

«То, что сделали эти молодые люди на сцене МХТ во время показа кощунственных сцен, вызывает у меня восхищение. Они не побоялись обратиться к единоверцам со словами вразумления. Ведь в тот момент зрители, а большинство, я уверен, носят на себе икону распятого Христа и являются крещеными в Православной Церкви, просто глотали пилюли унижения их собственной веры. Вы знаете, когда один из солистов легендарной группы Beatles заявил, что они популярнее Христа, то христиане всего мира стали выбрасывать их альбомы. Я думаю, что любое действие, вызывающее оскорбление наших святынь, должно возмущать крещеную общественность не меньше, чем высказывание Джона Леннона. И не важно насколько человек воцерковлен, если он крещен, он уже причислен к Православной Церкви. Для крещеного ходить на подобные зрелища, все равно, что плевать себе в душу. Если бы подобное показывали у нас в городе, где я служу, я бы публично призвал всех жителей не ходить на этот спектакль и на любые произведения, поставленные этим режиссером».

 

Протоиерей Олег Стеняев, священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, миссионер, писатель, публицист:

 

«Когда православные люди приходят на представление в муниципальное здание, которое посвящено памяти Чехова, этого настоящего русского интеллигента, который не позволил бы режиссеру спектакля даже приблизиться к помещению своего имени, когда люди видят вдруг поток грязи, пропаганду образа жизни, которая погубила самого Уайльда, и они заплатили при этом за билет, почему они не могут выйти и высказаться? Почему они не могут высказаться по поводу того, что их обманули? Что это не та пьеса, которую писал Оскар Уайльд? В его пьесе нет священника, который совершает гомосексуальные акты и молится на подвешенную в виде распятия женщину. Это мошенничество со стороны режиссера и всего коллектива. И это не делает честь даже Москве. Потому что этот театр известен: там выступали великие русские актеры, там ставили русскую и иностранную драматургическую классику. И когда все скатывается на такой уровень, когда есть какие-то одобрительные рецензии, я думаю, мы входим в век интеллектуальной деградации. В век, когда исчерпаны для многих нравственно-падших людей все возможные ресурсы взглянуть здравым оком на ту реальность, которая их окружает. Если в зале оказались люди, которые еще придерживаются классических ценностей, европейско-христианских, и они смогли найти в себе силы встать сказать: «Куда мы попали? Нас обманули! Это не тот продукт, за который мы платили!», и при этом часть зрителей демонстративно покидает зал, услышавши это, теперь, конечно, начнется гонение против этих православных активистов, которые выполнили, на мой взгляд, очень благородную миссию, предупредив людей об опасности происходящего акта мошенничества».

 

Иерей Михаил Францев, настоятель прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Инта и прихода храма святаго пророка Илии п. Абезь

 

«Когда в новостях показали случай произошедший в театре МХТ, то складывалось впечатление, что «православные христиане опять хулиганят, не дают добрым людям культурно проводить время, а высоконравственным — излагать свое мировозрение, а что на сцене, так это право пустяки ведь это же не храм, а театр». Но в данном случае мне вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста «Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.»


Насколько я знаю, 11 числа будет проходить суд «И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил.» Пусть подвиг наших братьев во Христе станет нам примером исповедания веры «… всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Матф.10:32)».

 

Православный взгляд

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com