запрещенное

искусство

18+

03.12.2013, Театрал

Театрал: «Идеальный муж» победил в номинации «Лучший спектакль»

В номинации «Лучший спектакль» VI премии «Звезда Театрала» больше всего зрительских голосов набрал спектакль «Идеальный муж» Константина Богомолова.

Нашумевшая постановка в МХТ им. Чехова, едва не сорванная на днях православными активистами, которые забрались на сцену и требовали прекратить «святотатство». Взрывоопасный спектакль, нашпигованный реалиями российской жизни во всей ее неприглядности, был признан лучшим среди трех других номинантов, в числе которых были «Добрый человек из Сезуана» Театра Пушкина, «Коварство и любовь» (МДТ – Театр Европы) и «Евгений Онегин» Театра Вахтангова.



Награду команде МХТ вручили «очень искушенные зрители»: журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий и ведущая радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. Она призналась, что смотрела «Идеального мужа» четыре раза. «У нас нет Кости Богомолова, он сейчас находится в Варшаве, на постановке спектакля «Лед» по Сорокину. Нет замечательной художницы Ларисы Ломакиной, настоящего талисмана всех богомоловских спектаклей. Нет актера Игоря Миркурбанова, который стал открытием именно спектакля «Идеальный муж». Это был его грандиозный дебют на сцене МХТ. Но здесь есть замечательные артисты, которых мне очень хочется представить: Марина Зудина, Александр Семчев, Павел Ващилин, Надежда Борисова и Алексей Кравченко, – сказала Ларина. – Они много пережили: крайний спектакль был не самый веселый в их жизни, потому что практически персонажи из спектакля вышли и устроили провокацию на сцене. Я думаю, что этим самым Константин Богомолов своего добился – он делает настоящие провокации. Я поздравляю всех участников спектакля, и огромное спасибо зрителям за этот выбор!».

 

Артемий Троицкий, взяв слово, для начала извинился за то, что «пожертвовал дресс-кодом ради солидарности с братским народом». На церемонию он пришел в желто-голубом – в соответствии с цветами украинского флага. «Я тот еще театрал, то есть я редко бываю в театре, а уже тем более на театральной сцене, – сказал Троицкий. – Но когда узнал, кто будет номинирован, пошел с «турбонаддувом» на эту церемонию. Спасибо, что пригласили». Троицкий признался, что редко бывает в театре, но «Идеальный муж» стал самым сильным его театральным впечатлением за последние несколько лет. Политическую сатиру Константина Богомолова он поставил в один ряд с «железобетонной любимовской классикой 60-70-х годов». «Как не театрал, а очень благодарный зритель, могу сказать, что в театр я ходил в основном в 70-е годы, и был у меня один любимый театр, это Театр на Таганке Юрия Любимова, «Гамлета», «Пугачева», «Час пик», «10 дней, который потрясли мир» я видел по многу раз, – подчеркнул Троицкий. – После этого я иногда в театре бывал, но ничего похожего на то впечатление, которое меня, как говорится, «торкнуло» в МХТ на постановке «Идеальный муж», я не испытывал. По-моему, это фантастический спектакль. Спасибо большое, ребят, и успехов вам с «Карамазовыми».

 

Марина Зудина выразила благодарность всей актерской команде, которая сложилась на выпуске «Идеального мужа». «Это, действительно, был счастливый период. Мы смотрели друг на друга и удивлялись тому, как каждый из нас работает, – подчеркнула актриса. – Спасибо Косте Богомолову, спасибо театру, который разрешил нам сделать все это хулиганство».



Надо сказать, организаторы «Звезды Театрала» рассчитывали, что Константин Богомолов придет на церемонию. Он и в самом деле собирался, даже планировал купить билеты на самолет Варшава-Москва и обернуться одним днем. Но в итоге прислал сообщение, которое актриса Надежда Борисова зачитала всем присутствующим: «Спасибо артистам, без вас театр мертв, спасибо зрителям, без вас театр пуст, и спасибо театру, без которого пуста и мертва наша жизнь. И конечно, спасибо Олег Павловичу Табакову, без которого бы не было этого спектакля. Сейчас нам всем, театру и команде спектакля, особенно важно это признание, спасибо!»

 

Театрал

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com