запрещенное

искусство

18+

20.05.2010, Коммерсантъ, Всеволод Инютин

Сатана там правит рок

Heavy metal признан чиновниками духовно небезопасным для Белгорода

Начальник управления потребительского рынка мэрии Белгорода Владимир Шатило обратился к владельцам местных клубов, кафе и ресторанов с просьбой «не допускать выделения площадок» для проведения концертов «тяжелой рок-музыки в стиле heavy metal». Чиновник заявляет, что запрет рок-концертов инициирован в рамках разработанной губернатором Белгородской области Евгением Савченко программы «по обеспечению духовной безопасности Белгородской области» и необходим для «пресечения сатанинской деятельности».

 

В региональной администрации отмечают, что в документе за подписью господина Савченко содержится лишь пожелание «повнимательнее следить за неформалами».

 



В своем письме владельцам заведений Владимир Шатило, ссылаясь на «исполнение поручения губернатора Евгения Савченко» и на план мероприятий «по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год», просит руководителей местных клубов, кафе и ресторанов не предоставлять площадки под «проведение концертов тяжелой рок-музыки в жанре heavy metal». Господин Шатило предлагает адресатам сообщить «о принятых мерах» в руководимое им управление.



Факт получения этого документа «Ъ» вчера подтвердили сразу в нескольких клубах Белгорода. Не скрывает авторства и сам Владимир Шатило. «Мы просто исполняли указания, которые поступают из областной администрации. Не разбираюсь я в такой музыке, но там попросили посодействовать пресечению сатанинской деятельности», — объяснил он.

 

«Примерно месяц назад в администрации был разработан план по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год, но там нет ни слова о прямых запретах на рок-концерты или чего-то подобного, — заявили «Ъ» в областном департаменте образования, культуры и молодежной политики. — В документе просто указывается на то, что нужно повнимательнее относиться к неформалам и глубже их понимать». Однако в отделе по взаимодействию с религиозными организациями администрации инициативу поддержали: «У нас в распоряжении есть публикации профессора Кондратьева из института имени Сербского, который утверждает, что heavy metal воздействуют на людей идеологически деструктивно. Выступления людей, вовлекшихся в сатанинскую идеологию, нам не простят родители тех, кто ходит на такие мероприятия».



Письмо Владимира Шатило уже вызвало бурную реакцию у руководителей клубов и музыкантов. Владелец клуба In Rock Олег Проскоков вчера заявил «Ъ», что к рекомендациям чиновников прислушиваться не собирается: «В ближайшее время мы собираемся провести несколько рок-концертов и фестиваль. И если хоть один чиновник сунется к нам, чтобы помешать, — сразу в зубы». Другие участники рынка комментировать ситуацию под разными предлогами отказывались. А лидер местной группы Tremor Александр Науменко предположил, что рекомендации господина Шатило можно считать руководством к действию. «Распоряжения властей, тем более подкрепленные словом губернатора, тут будут исполняться почти беспрекословно», — считает он.



«Мне такие письма напоминают о худших сторонах советской системы, когда нельзя было играть определенную музыку на танцплощадках и танцевать в обнимку, — говорит депутат белгородской облдумы коммунист Сергей Демченко. — Если ребята хотят слушать такую музыку и никому при этом не мешают, ограничивать их нецелесообразно».

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com