запрещенное

искусство

18+

27.12.2013, Модус агенди

Модус Агенди: Блог в Twitter о деле Горячева был заблокирован во время онлайн-трансляции из зала суда

Накануне, 26 декабря, Басманный суд Москвы постановил оставить историка и журналиста Илью Горячева под стражей до 8 апреля 2014 года.

Незадолго до этого заседания, в понедельник, адвокаты Горячева, Марк Фейгин и Николай Полозов, подали жалобу в связи с тем, что после экстрадиции их подзащитного 8 ноября 2013 года, в отношении него судом не была избрана мера пресечения, и в тюрьме он находится незаконно. Тогда прокурор и представители Следственного комитета банально не явились в суд и проигнорировали заседание.

 

Тем не менее, необходимость хоть иногда работать в рамках закона все-таки вынудила их провести в четверг заседание об избрании меры пресечения в отношении Горячева — с опозданием и грубым нарушением закона.

 

Но и этот день не прошел без инцидента: похоже, что отныне все дело Горячева будет сопровождаться как нарушениями со стороны следствия, так и провокациями и информационной диверсией, организованными теми, кто так старательно пытается посадить в тюрьму невиновного человека.

 

В ходе заседания 26 декабря сторонники Ильи Горячева вели онлайн-трансляцию в микроблоге @GoryachevOnline, посвященном его преследованию. Трансляция благоразумно не анонсировалась заранее, однако и это, как выяснилось, не уберегло аккаунт от агрессивных действий со стороны нечистых на руку, но очень уж трусливых «оппонентов».

 

В перерыве, когда суд удалился для вынесения решения о том, оставлять ли Илью под стражей или нет, аккаунт был внезапно заблокирован и оставался в таком виде целые сутки — до вечера пятницы, 27 декабря.

 

Модус агенди

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com