запрещенное

искусство

18+

01.03.2011, РИА Новости

РИА Новости: Маркелов перед гибелью получал угрозы от неонацистов, заявил свидетель

Адвокат Станислав Маркелов, убитый вместе с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой в январе прошлого года, незадолго до смерти получал угрозы в связи с участием в деле об убийстве антифашиста Александра Рюхина, сообщил во вторник на заседании Мосгорсуда заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Никита Тихонов, находившийся в федеральном розыске по обвинению в убийстве Рюхина, обвиняется в убийстве и незаконном хранении оружия, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Евгении Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, свою вину она отрицает.

 

Согласно показаниям Соколова, Маркелов занимался широким спектром дел, связанных с правозащитной тематикой, "чеченским направлением", а также противостоянием молодежных неонацистских и антифашистских группировок. По словам Соколова, Маркелов сообщил ему об усилении давления на него со стороны неонацистов после вступления в дело об убийстве антифашиста Александра Рюхина в качестве представителя матери погибшего.

 

"Стас (Маркелов) говорил, что он горд тем, что ему удалось заставить правоохранительную систему объявить Тихонова в федеральный розыск. Но он говорил, что получает угрозы, и вокруг дела Рюхина сложилась нездоровая обстановка", - сказал Соколов.

 

В свою очередь внештатный корреспондент "Новой газеты" Александр Литинский заявил в суде, что именно Маркелову принадлежит заслуга в "раскручивании дела Рюхина". Согласно показаниям Литинского, Маркелов ожидал нападений со стороны неонацистов, и активисты антифашистского движения организовывали охрану пресс-конференций с его участием.

 

Тихонов несколько лет находился в федеральном розыске по обвинению в убийстве Рюхина. Он отрицает свою причастность к этому убийству, но заявляет, что "подпольное положение" вынудило его заняться торговлей оружием. По делу об убийстве Рюхина осуждено три человека, с Тихонова обвинения были сняты.

 

Тихонов и его гражданская жена Хасис находятся на скамье подсудимых Мосгорсуда по обвинению в убийстве Маркелова и Бабуровой, а также торговле оружием и подделке документов. Дело рассматривается с участием коллегии присяжных. Судебные слушания находятся на стадии представления доказательств стороной обвинения.

 

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com