запрещенное

искусство

18+

30.09.2011, КП, Елена Васильченко

КП: В Москве осужден создатель «Большой игры» Антон Мухачев

Он признан виновным в экстремизме и мошенничестве на 3 миллиона рублей

В пятницу, 30 сентября, Савеловский суд Москвы поставил точку в деле лидера одной из националистических группировок столицы - «Северное братство» - Антона Мухачева. Его  задержали в августе 2009 года по обвинению в экстремизме и мошенничестве.

 

Как считает следствие,  Антон Мухачев в 2006 году организовал экстремистское сообщество «Северное братство», которое ставило своей целью свержение действующей власти в России радикальными методами.

 

Между тем, по версии следствия,  Мухачев разработал в 2007 году интернет-проект «Большая игра. Сломай систему». Суть этой игры сводилась к выполнению «миссий», которые, по сути, были тяжкими преступлениями.

 

Первый уровень «игры» - подрыв торговой палатки, второй - убийство дворника-гастарбайтера, на следующем уровне надо было убить милиционера. А финальной же целью «игры» был не кто иной, как адвокат Станислав Маркелов.

 

В 2008 году спецслужбы закрыли сайт проекта, но организаторы позже восстановили его по сходному адресу. В настоящее время ресурс блокируется многими российскими интернет-провайдерами.

 

Кроме этого,  Мухачева обвиняли в том, что он, будучи гендиректором Торгового дома «Кудиново» в подмосковном городе Электроугли, мошенническим способом похитил 3 миллиона рублей. Однако во время судебного разбирательства владелец Торгового дома «Кудиново» отказался от своих претензий к националисту.

 

Сам подсудимый категорически отвергал все обвинения, настаивая на своей невиновности.

 

Кстати, во время процесса защита Мухачева заявляла, что он был избит пьяным следователем ФСБ. Якобы подполковник юстиции Ф. в коридоре следственного управления несколько раз ударил его кулаком в лицо. Стоит отметить, что источник близкий к следствию не подтвердил, но и не опроверг данную информацию.

 

В пятницу судья огласила лишь резолютивную часть приговора, т.е. озвучено было лишь назначенное наказание. Слушания проходили в закрытом режиме, об этом попросили свидетели по делу.

 

В ходе прений сторона гособвинения требовала приговорить Мухачева к девяти годам колонии. Обвиняемый же просил оправдать его.

 

Маленький зал Савеловского суда едва вместил журналистов и родственников националиста. Конвоиры привели Мухачева в наручниках. Мужчина был одет в серый свитер и белую рубашку. Он непрестанно улыбался и кивал родственникам - «мол, все в порядке».

 

Оглашение решения заняло у судьи буквально пять минут.

 

- Признать виновным и приговорить к девяти годам, с отбыванием  в колонии общего режима, - зачитала она.

 

Осужденного тотчас увели. А немногочисленные родственники Мухачева, преимущественно женщины, не спешили уходить. Расположившись на лавочке, они тихо плакали и обнимали друг друга. Однако среди них не было его супруги, ярой националистки Ольги Касьяненко, по кличке Матильда Дон. Против нее также возбуждено уголовное дело по статье «Призывы к террористической деятельности». Уже находясь под подпиской о невыезде, она, прихватив с собой двухлетнюю дочь, скрылась на Украине.

 

КП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com