запрещенное

искусство

18+

09.11.2009, Русский репортер

Русский репортер. Убийство Маркелова: мнения экспертов

Галина Кожевникова, сотрудник Информационно-аналитического центра «Сова»: Евгения Хасис и Никита Тихонов очевидно имеют отношение к «Русскому Образу». Хотя Евгений Валяев, который сейчас называет себя пресс-секретарем «Русского образа», заявил, что они никогда там не состояли. Но заявлять это легко,…

Галина Кожевникова, сотрудник Информационно-аналитического центра «Сова»:


Евгения Хасис и Никита Тихонов очевидно имеют отношение к "Русскому Образу". Хотя Евгений Валяев, который сейчас называет себя пресс-секретарем "Русского образа", заявил, что они никогда там не состояли. Но заявлять это легко, поскольку, как у большинства нацистских группировок, фиксированного членства там нет, заявлений никто не пишет. У "Русского Образа" до недавнего времени вообще было только два публичных лица -- Илья Горячев и Дмитрий Тараторин, все остальное неофициально. Хотя это организация - главный конкурент ДПНИ. (она небольшая, она - быстро растущая)

 

Тем не менее, свидетельств того, что Тихонов и Хасис были активными членами "Русского Образа", много. Они вынуждены были признать, что Хасис работала волонтером "Русском Вердикте" - это дочерний проект "Русского Образа", созданный для помощи ультраправым, сидящим в тюрьме или находящимся под следствием. Но штатных сотрудников в "Русском Вердикте", судя по всему, нет, там все волонтеры. Когда ее арестовали, Хасис сразу сказала, что у нее есть адвокат, Александр Васильев -- а это адвокат "Русского Вердикта". Правда Васильев сразу заявил, что защищать ее не будет. А надо сказать, что "Русский Вердикт" - это такой пафосный проект, они позиционируют себя как организация, которая не бросает белых бойцов, которые томятся в застенках -- и т.п. Тем более забавно, как они немедленно слили своих. Это явно была истерическая реакция, они не знали, как реагировать -- не ожидали, что придется своих же защищать. Тем более там был обыск, они струсили.

Никита Тихонов тоже, безусловно, имел отношение к "Русскому Образу". Он стоял у истоков организации, в 2003 году они с Горячевым создали одноименный нацистский журнал, в котором в качестве авторов работали Дмитрий Тараторин и корреспондент "Комсомолки" Дмитрий Стешин, он и стал ядрос будущей организации. В 2007 она примкнула к бабуринскому "Народному Союзу" и вся верхушка группировки вошла его избирательные списки (кроме Никиты Тихонова, который к тому моменту уже был в розыске). В то же время "Русский Образ" стал основным конкурентом ДПНИ. (Белов-Поткин пытался создать более респектабельный образ, войти в истеблишмент - а радикалы переходили в "Русский Образ"). Показательным тут был "Русский Марш 2008", на котором под их знаменами шел т.н. "Черный Блок" (не путать с европейским анархистами), нацисты-"стрэйтэйджеры" с чулками на головах, совершеннейшие отморозки. В регионах "Русский Образ" так же постепенно вытесняет теряющую популярность ДПНИ, подминая автономные нацистские группы.

 

Интрига тут в том, что "Русский Образ" старательно культивирует имидж организации, имеющей связи с властями. Так или иначе, они открыто сотрудничают с "Румолом"; открыто декларируют, что именно их требования оформляются как депутатские запросы депутата от "ЕдРа" Максима Мищенко; Горячева и Тараторина приглашают на телевидение вместе с генералами МВД; они принимали участие во Всемирном Русском Народном Соборе; на их маршах не проводится никакого милицейского досмотра. Самое показательное событие было 4 ноября: "Русский Образ" устроил большой концерт группы "Коловрат" на Болотной площади. Это самая известная нацистская группа, уже много лет она не дает открытых концертов,  устроить ее выступление нереально. А тут, пожалуйста, большой концерт на Болотной.

 

Понятно, что с непосредственным участием в убийствах это плохо вяжется. Но с 2006 года Никита Тихонов официально в действиях "Русского Образа" участия не принимал - поскольку находился в бегах по делу об убийстве Александра Рюхина. 19-летнего парня, антифашиста, подстерегли и зарезали по дороге на концерт. Троих убийц были поймали, а Тихонов, которого следствие считало главным, скрылся. Адвокатом потерпевших был Стас Маркелов, благодаря его работе убийцы получили максимальные сроки. Следствие считает, что за это  наци и отомстили Стасу.

 

Мария Розальская, сотрудник Информационно-аналитического центра «Сова»:


Нацистское комьюнити — это очень разнородная масса. В ней постоянно идут идеологические споры — и борьба за лидерство. Идеологически она традиционно расколота на православных-имперцев и язычников-гитлеристов. С другой стороны все время появляются новые фюреры и группировки, которые стараются выглядеть более крутыми и эту массу под себя окучить. Эта  масса испытывает постоянный дефицит идеологии — но при этом любой, чей месседж занимает больше абзаца, очень быстро объявляется агентом ФСБ и кремлядью.

 

Масса состоит из разных людей. Есть страшные жж-радикалы, которые на деле как правило оказываются толстенькими лысеющими дяденьками. Есть гопники, футбольные фаны, которые ходят на «Русский Марш» и  время от времени кого-то бьют — таджиков, антифа или других болельщиков. И есть разрозенные подпольные группы, которые занимаются убийствами. Они как правило на «Русский Марш» не ходят и в форумы не пишут.

 

(Евгения Хасис вела ЖЖ — но это фальшивый блог, она занималась перепостом. Это распространенная среди наци рекламная тактика, для выведения нужных сообщений в топ.)

 

При этом в последнее время отношение к убийствам в нацистской среде поменялось. Пару лет назад это была вакханалия — но милиция и ФСБ, особенно московские, стали их активно сажать, и много пересажали. Раньше сажали гораздо меньше, часто отмазывали (как было с бандой Боровикова, которую питерская милиция откровенно покрывала несколько лет), очень часто дела разваливались из-за милицейской безграмотности. А в последний год стало лучше. Теперь на нацистских форумах основной мотив: не надо ради чурок губить молодые жизни, терять белых товарищей. Они теперь предпочитают редкие но громкие убийства — типа отрезанных голов или убийства Маркелова.



Александр, представитель «Антифа-Москва»


«Русский Образ» - это сейчас самая многообещающая нацисткая группировка. Дело не в том, что они сильно радикальнее ДПНИ. Просто в прошлом году все нацистские структуры, как ДПНИ, НСО и «Формат 18» передрались или развалились, все лидеры обвинили друг друга в предательстве. Массы понимали, что все они подментованные, связаны с властью. А «Русский Образ» был еще свежим, был в стороне от этого - поэтому комьюнити обратило взоры на него.

 

Они тоже хотят завоевывать популярность в массах, придумать какую-нибудь простую идеологию -- сейчас выступают против абортов, алкоголя, наркотиков - хотели бы стать такими нацистами европейского типа. И антиправительственными они тоже быть не хотят, потому что крыша им тоже нужна. (Связи с властями имеют все крупные нацистские группировки от РНЕ и «Славянского Союза» до ДПНИ - без этого существование в  публичном поле невозможно).

 

За последние годы выросла новая формация нацистов. Это не птушники, и не скинхэды в бомберах. Все закончили вузы, что-то сказать могут. Лидеры у них с ножами по улицам не бегают - хотя большинство этот опыт имеет и одобряет. Это для них просто разные пласты работы - в убийствах они ничего плохого не видят, туда идут люди без таких моральных запретов. С одной стороны, эта новая формация старается создать какую-то идеологию, с другой - постепенно пришла к терроризму. То есть им важно не столько убить таджика, сколько отрезать голову и подбросить к управе, вызвать какую-то реакцию, повлиять на принятие решений.

 

В убийстве Стаса и Насти, правда, больше было практического. Стас был их врагом, он был единственный, кто умел их сажать. Он был лучшим адвокатом, который работал по таким делам. Он же был не просто какой-то нейтральный, равнодушный адвокат, а идейный антифашист. Такие адвокаты, знаете, были в тридцатые годы на Западе, за права рабочих боролись и т.д. А у нас таких нет. Он пахал как проклятый -- и сажал их. А теперь все эти дела идут гораздо хуже.

 

Многие сомневаются, что это сделали фашисты, поскольку убийство выглядит очень профессиональным. Это напрасно: опыт в этих группах есть, они все прекрасно умеют - и с взрывчаткой работать и оружием владеть, и камер избегать. Убийство Стаса было просто самым громким, но были и другие вполне умело организованные теракты. Несколько лет назад, например, поставили растяжку перед дверью модератора сайта antifa.ru, принесли бомбу на антифашисткий концерт - в обоих случаях чудом никто не погиб. (В первом случае были сильно ранены милиционеры, которые не поверили, что это бомба, и просто ее сорвали. Террористов не нашли. Во втором случае тех, кто принес бомбу взяли - но дали хулиганку простую, пару лет колонии - хотя это стопроцентный терроризм).

 

Сейчас главное, чтобы следствие не остановилось на поимке этих двоих. Тихонов сознался в убийстве по личным мотивам - есть соблазн его посадить и все. Важно, чтобы пошли до конца: доказало, что это групповое убийство, по сговору, что причиной была профессиональная деятельность, что это нацисты, а не просто бандиты. И чтобы все, кто им помогал в «Русском Образе», под дело пошли.

 

Русский репортер

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com