запрещенное

искусство

18+

21.01.2014, 59 ру

59 ру: Пермь зажигает костры «культурной революции»

В Перми подожгли «красного человечка». Это не первая попытка вандалов уничтожить арт-объекты времен «культурной революции». Впрочем, пока одни разрушают современное искусство, другие его восстанавливают.

Вчера, 21 января, около 21:00 у здания Заксобрания Пермского края загорелся «красный человечек». Как сообщили в пресс-службе краевого ГУ МЧС, вызов поступил в 21:19. Прибывшие огнеборцы выяснили, что объект был потушен прохожими. На место выехала и следственно-оперативная группа полиции. «Мы не исключаем, что арт-объект могли поджечь. Сейчас выясняются все обстоятельства происшествия. Известно, что «красного человечка» потушили бдительные граждане», – отметили в пресс-службе краевого главка МВД.

 

Пресс-секретарь музея современного искусства PERMM Иван Козлов рассказал о дальнейшей судьбе «обгоревшего человечка»: «Не знаю, как можно относиться к вандализму, кроме как сугубо отрицательно и с омерзением. Я читал комментарии в социальных сетях, понятно, что не все любят «красных человечков». Но ведь это вандализм, который не может быть оправдан. Ущерб, думаю, нанесен незначительный. Судя по фотографиям, придется провести косметический ремонт, то есть ничего страшного». Арт-объект, по его словам, будет отремонтирован.

 

«Красных человечков» давно надо было сжечь», – считает художник Равиль Исмагилов. Его мнение, а также других культурных деятелей более подробно смотрите в нашем видеосюжете.

 

Вандалы уже не раз покушались на объекты так называемого культурного проекта бывшего губернатора Олега Чиркунова и галериста Марата Гельмана. Первый акт вандализма в отношении новых арт-объектов Перми произошел в 2010 году. В ночь с 29 на 30 апреля неизвестные швырнули в «Ротонду» московского архитектора Александра Бродского подожженную канистру с бензином. У «Ротонды», сооруженной из старых дверей и окон Речного вокзала, серьезно покоробило конструкцию. «Ротонда стала символом невежества пермяков. Архитекторы и критики говорили о ней как о шедевре, а они видели только двери в туалет», – написал тогда в своем блоге Марат Гельман. В ноябре 2011 года неизвестные попытались поджечь арт-объект «Пермские ворота» у вокзала Пермь-2, более известный как деревянная «П» или «табуретка». Но тогда злоумышленникам не удалось осуществить свой план. В январе 2012-го на площадке перед гостиницей «Урал» появился проект художника Николая Полисского «Парад снеговиков». Около 600 снежных скульптур украшали сами горожане. Но простояли они не долго. По словам куратора проекта «Парад снеговиков» Андрея Васькина, снеговики были разрушены примерно в пять часов утра. Это время, когда подвыпившая молодежь возвращается из клубов. «Шестеро ребят прибежали, начали носиться, все валить», – рассказал он.

 

Пермский карикатурист Дмитрий Кононов хоть и не любит объекты эпохи «культурной революции», но осуждает действия вандалов. «Я, например, не люблю «красных человечков». Но вандализм не приемлю! Я против него, даже удивлен, что «человечка» поджигают. Их, конечно, проще убрать, чем сжечь. Марат Гельман как представитель современного искусства, конечно же, яркая личность, но его объекты не люблю. Мне нравятся скульптурная группа «Трус, Балбес и Бывалый» у «Кристалла», «Соленые уши». И отношусь к ним более трепетно, чем к «красным человечкам». Вандалы и искусство – несовместимые вещи. Вандализм нужно искоренять».

 

Кстати, автор скульптуры «Трус, Балбес и Бывалый» Алексей Залазаев хотел увести свое творение на родину в Иркутск. Он объяснил это тем, что уже дважды неизвестные хотели разгромить его произведение искусства. К примеру, в конце 2010 года некто отпилил руку у статуи Юрия Никулина, а в апреле 2011-го руки лишился бронзовый Георгий Вицин.

 

Пермский фотограф Игорь Катаев считает, что арт-объекты необходимы городу: «Тот, кто ломает, – не самый образованный человек. Как говорится, в семье не без уродов. А ведь такие объекты помогают задуматься о чем-то ином, не только в рамках стандартного. Как бы ни ругали г-на Гельмана, он все-таки задал очень хороший вектор для развития искусства в Перми. А все консерваторы все равно стали более прогрессивными», – объяснил он.

 

Добавим, чаще всего ломали объект «Счастье не за горами», который находится за Речным вокзалом. «За этой надписью я наблюдаю как зритель, – заметил Иван Козлов. – Ее рушили безумное количество раз. Регулярно от нее отпадает какая-нибудь деталь, но сердобольные граждане иногда ее полностью реконструируют. Этот арт-объект не находится на балансе музея, это собственность художника. Ее чинили волонтеры, бизнесмены и просто неравнодушные горожане».

 

59 ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com