запрещенное

искусство

18+

22.01.2014, Трибуна, Мария Безрук

трибуна: Цензура ударила по «Роману с кокаином»

Последняя лента режиссера Геннадия Сидорова «Роман с кокаином», созданная по мотивам скандального романа М. Агеева (Марка Леви), вышла в российский прокат.

Едва закончив съемки, сорокавосьмилетний режиссер умер. Исполнитель главной роли и продюсер Игорь Триф завершил работу над картиной. Однако за это время ситуация в стране существенно изменилась, и фильм попал практически в разряд запрещенных.

 

Действие романа разворачивается в начале ХХ века, где внутренний мир героя причудливым образом переплетается с трагическими революционными событиями, происходящими в стране. Не привязываясь к приметам нулевых, Геннадий Сидоров перенес историю в наши дни, сохранив в визуальной эстетике и стилистике фильма стильный флер Серебряного века. В центре повествования судьба московского студента Вадима Масленникова – заурядного парня без особых талантов. Сторонясь собственной матери – несчастной актрисы-неудачницы, мечтающей об ангажементе, Вадим проводит вечера в обществе богатых однокурсников и доступных девиц. Случайная встреча с молодой дамой из высшего общества вносит смуту и раздрай в жизнь беззаботного юноши. Страсть и последующее разочарование втягивает Масленникова в пучину кокаинового рая, вскоре оборачивающегося для героя адом, несущим гибель его близким и ему самому.

 

На роль роковой красавицы Сони Сидоров пробовал многих профессиональных актрис, в итоге остановив свой выбор на дилетантке – светской львице Ксении Собчак. Сидоров полагал, что неподдельный снобизм телеведущей сыграет на пользу образу, а медийный шлейф барышни поспособствует продвижению фильма на выходе. Мог ли тогда Геннадий Сидоров предполагать, что на излете 13-го года госпожа Собчак будет вызывать раздражение и у публики, и у представителей кинорынка, и у власти. И что ее участие в фильме скорее навредит картине, нежели поможет ее продвижению. Не мог Сидоров предвидеть и того, что будет принят ряд законов, загоняющий искусство в подполье и сводящий на нет все попытки кинематографистов выйти за рамки сусально-тошнотворного фальшивого благополучия посредством бездарных дорогостоящих полотен.

 

Умеренное наличие ненормативной лексики, эротики, сцен употребления кокаина, а самое главное, показ служителей культа в нелицеприятном виде, поставил жирный крест на прокатной судьбе картины. Российские дистрибьюторы шарахались от фильма как от черта. Директора кинотеатров по два-три раза приходили на показы фильма и, благодарственно смахивая накатившуюся слезу, говорили: «Замечательная картина. Но мы не можем ее взять». При очевидной некоммерческой направленности картины фильм мог и должен был бы заинтересовать кинотеатры, позиционирующие себя как фестивальные. Однако и профильные площадки не выстроились в очередь за последним сочинением большого художника. «Мы вынуждены отдавать предпочтение коммерчески выгодным релизам», – сказали в «Пионере», позиционирующем себя как артхаусная площадка. «Нам запрещено работать с подобными картинами», – откровенно парировали предложение в Киноцентре на Красной Пресне. Многие столичные кинотеатры, практикующие работу с фестивальным кино, желающие взять картину в репертуар, наталкивались на негласные указания вышестоящих инстанций. В итоге фильм вышел девятью экранами: 4 кинотеатра Москвы – «5 звезд на Новокузнецкой», «Октябрь», «Фитиль» и «Иллюзион» (с 5 февраля) взялись показать кино зрителям. В регионах картину можно увидеть лишь в Санкт-Петербурге, Брянске, Саратове, Новосибирске и Екатеринбурге.

 

Сегодня стало очевидным: в России введена цензура. Та, что хорошо была известна в СССР, где советские чиновники действовали открыто. Современные цензоры орудуют тихо, скрытно, руководствуясь телефонным правом, не подписывая бумаг, но держа на коротком поводке кинотеатры, журналы, газеты и всех тех, кто хочет безбедно существовать на этой территории. Дальше фильм ожидает судьба на DVD и интернет-площадках, ибо федеральные каналы вряд ли рискнут показать спорную картину о трагических реалиях нашего времени.

 

Трибуна

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com