запрещенное

искусство

18+

05.02.2014, Гей ру

Гей ру: Прокуратура начала проверку "Детского проекта" Людмилы Улицкой на "гомопропаганду"

Ульяновская прокуратура на основании "закона Мизулиной" начала проверку пока одной из книг "Детского проекта" Людмилы Улицкой на наличие в ней пропаганды "нетрадиционной сексуальной ориентации" среди несовершеннолетних.

Речь о многократно переизданном сборнике Веры Тименчик "Семья у нас и у других". Впервые книга была напечатана в 2006 году. Тогда мы вместе с аудиторией Gay.Ru радовались появлению подобной литературы для несовершеннолетних.

 


 

Прокуратура внимательное изучает детское издание, но библиотекари Центра толерантности областной научной библиотеки уже оправдываются: "...библиотека никогда не занималась этой гадостью... Мы не просили эти книги, не заказывали". Непонятно также, почему прокуратура ведет проверку книги, которая находилась в научной библиотеке, если она даже не поступала в фонды, а всего лишь была представлена на выставке, где ее разыскали местные мракобесы.



Журналистскую "экспертизу" сразу 9 книг серии "Другой. Другие. О других" уже успела провести автор "Первого городского портала" Ульяновска Александра Скворцова. Издание публикует статью под многозначительным названием - "Сказки о педофилии и гомосексуализме. В ульяновский Центр толерантности привезли скандальную литературу от представителей "Гражданской платформы"...". Под ней - поток ненависти и угроз в адрес представителей гей-сообщества...



Напомним, о чем была книга, которую, вероятно, вскоре начнут изымать из всех детских библиотек, а заодно и книжных магазинов, чтобы уберечься от истерики клерикалов и гомоненавистников.



По сюжету повести московский школьник Кирилл знакомится с новичком в классе по имени Даут. Его семья бежала в Москву из-за войны в Абхазии. Мальчики подружились, начинается знакомство друг друга с их семьями.



Семья Даута - большая с патриархальными традициями, в которой женщины беспрекословно подчиняются мужчинам, а младшие - страшим. Семья Кирилла состоит из его мамы, кандидата наук, ее бой-френда рокера и бабушки. В шести главах с небольшими образовательными экскурсами Вера Тименчик доступно показывает различные традиции в семейной жизни и старается довести до сознания подростков мысль о необходимости терпимо относиться к другой культуре.

 

В пятой главке мама Кирилла рассказывает мальчикам о том, что в Нидерландах узаконены однополые браки. А Кирилл вспоминает, что в одной из маминых научных поездок он уже видел семью, в которой у мальчика были два папы... Главное, что это была дружная семья! Даут удивляется и понимает, что в его семье об этом даже говорить нельзя, но старается осмыслить подобный образ жизни, так как его новый друг Кирилл вполне спокойно относится к информации об однополой семье.



Главку об однополой семье заканчивает небольшая справка по истории гомосексуальных отношений, например, у африканских народностей.



Людмила Улицкая не первый раз сталкивается с нападками на книгу Тимечик. В 2009 году, как она рассказывала журналистам, это были "представители православной церкви...". "...Они меня обвинили в том, что я пропагандирую гомосексуализм, который есть смертный грех. ...Моей квалификации хватает, чтобы отбить эти суровые обвинения. Но факт имеет место. Строго говоря, это и есть еще одно доказательство того, что книги нашего проекта очень нужны в современном обществе, имеющем самые слабые понятия о толерантности".



Хватит ли Улицкой квалификации, чтобы на этот раз отбить претензии прокуроров, обоснованные "законом Мизулиной", узнаем в ближайшее время. Пока книга не пошла под нож, у вас есть возможность купить последние экземпляры...



Напомним, сразу после того, как президент Владимир Путин летом 2013 года подписал "закон Мизулиной", Людмила Улицкая назвала все происходящее "шабашем, который принесет нашей стране гораздо больше вреда, чем пользы, особенно в преддверии олимпиад, и неприятие цивилизованных людей, которые относятся к этому закону как к дикости".



"...Это очень печально. Я надеюсь, отвинтят назад. Это вмешательство в частную жизнь человека, что не есть правильно, это права человека. Человек соблюдает законы нашей страны, он платит налоги, он не плюет в подъезде, а с кем он проводит ночные часы, меня это совершенно не интересует", - заявила Улицкая в эфире радио "Эхо Москвы" в августе 2013 года.

 

Гей ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com