запрещенное

искусство

18+

17.03.2014, Интерфакс

Интерфакс: Лидер группы "Ляпис Трубецкой" заявил о роспуске коллектива

По словам Сергея Михалка, "самое позорное, самое пошлое и глупое, что может произойти с рок-группой, – это встретить 25-летний юбилей"

 

Лидер белорусской панк-рок-группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок заявил о роспуске коллектива. Соответствующее заявление музыкант сделал в видео, размещенном в официальном канале группы на YouTube.

 

В видеообращении Михалок причины роспуска группы объяснил так: "Самое позорное, самое пошлое и глупое, что может произойти с рок-группой, – это встретить 25-летний юбилей. Поэтому группа самораспускается".

 

По словам музыканта, "Ляпис Трубецкой" отыграет весенние и летние концерты, а после 1 сентября группа прекратит какую-либо деятельность в прежнем составе. О дальнейших планах фронтмен пообещал сообщить в завещании, которое, по его словам, будет опубликовано "во всех европейских СМИ".

 

В социальных сетях тут же появились предположения, что обращение Михалка является шуткой, но информацию о роспуске группы подтвердил пресс-аташе группы в Белоруссии Дмитрий Безкаравайный. Он отметил, что ему ничего не известно по поводу дальнейших планов музыкантов.

 

Сейчас "Ляпис Трубецкой" выступает в России с гастролями, приуроченными к выходу последнего альбома "Матрешка". Однако последний концерт 14 марта в Пскове был отменен организаторами: представители местного клуба, в котором должно было состояться выступление, отказались от проведения концерта по независящим от них причинам. В то же время известно, что ранее псковские коммунисты заявили, что в новом альбоме панк-рок-группы Россия представлена "в самом неприглядном виде". "Сергей Михалок (лидер группы. — ИФ) "отличился" недавно выступлениями на Евромайдане, где поддержал государственный переворот на Украине", — заявили в пресс-службе. Появилась также информация, что концерт в Тюмени, который должен пройти 20 марта, местные власти тоже могут отменить.

 

Группа "Ляпис Трубецкой" была образована в сентябре 1989 года в Минске. Коллектив был назван в честь героя романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" поэта Никифора Ляписа, публиковавшегося под псевдонимом Трубецкой. За 25 лет коллектив выпустил 14 альбомов. Последние несколько лет группа выступает только за рубежом: в Белоруссии концерты группы не проходят с 2011 года – группа входит в так называемые неофициальные черные списки запрещенных к упоминанию деятелей искусства и творческих коллективов, из-за которых все концерты в стране отменяются по разным причинам.

 

Интерфакс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com