запрещенное

искусство

18+

05.06.2009, Газета СПб

На восьмой день пленэра-голодовки у Смольного одному из голодающих художников вызвали скорую

На восьмой день пленэра-голодовки у Смольного, одному из голодающих пришлось вызвать скорую. Человек жаловался на острую боль в желудке и тошноту, периодически у него поднималась температура. Скорая приехала примерно через 10 минут после вызова, при этом охрана у главного входа в парк не разрешила машине проехать на территорию парка, и больного пришлось вести к карете под руку, сообщает Индимедиа Питер.



Врачи обнаружили острый гастрит и рекомендовали пациенту прекратить голодовку. Также они предлагали госпитализацию. Однако голодающий отказался от госпитализации и прекращения голодовки до тех пор, пока требования голодающих не будут выполнены.


Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, с 28 мая у стен Смольного художники маслом, акварелью, пастелью пишут с "натуры" беспредел и безнаказанность милиционеров из Центра по противодействию экстремизму, по сути, являющегося политической полицией. Причинами данной голодовки послужили произошедшее массовое  незаконное задержание организованного художниками Питера первомайского уличного шествия, вкупе с произошедшим  в Новосибирске арестом по абсурдному обвинению  их "собрата по цеху" Артема Лоскутова.


Также к голодовке присоединились 2 музыканта. Таким образом, общее число голодающих составляет 8 человек. Ребята чувствуют себя хорошо и не падают духом, рисуют свои новые картины. Более того, не смотря на жаркие дни и холодные ночи, они проводят импровизированные концерты игры на баяне и подобие уроков рисования для детей. Дети же и взрослые, гуляющие по парку, с интересом наблюдают за всем происходящим, морально поддерживают ребят, а некоторые даже рисуют и поют вместе с ними.


Посещают художников и журналисты, но сотрудники милиции не дают им работать. Как только подходят люди с камерами или записной книжкой, сразу же появляются милиционеры, переписывают их данные и говорят, что нахождение журналистов на территории парка возможно только при наличии аккредитации от пресс-службы Смольного.


Стоит также отметить, что 1-2 раза в день у всех участников голодовки сотрудники милиции переписывают паспортные данные. А вечером в пятницу и в ночь на субботу из припаркованной рядом с пленером машины велась видеосъемка художников.

 



"Мы действуем строго в рамках закона, чтобы не вызвать поводов для задержания. Нам тут очень весело! Много общения с людьми, море творчества и музыки", - говорит одна из участников голодовки Анастасия.

 

Газета -СПб

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com