запрещенное

искусство

18+

09.04.2014, НИАНН, Алена Вдовиченко

НИАНН: Фильм по повести нижегородского писателя Захара Прилепина "Восьмерка" запрещен к прокату на Украине

Фильм по повести нижегородского писателя Захара Прилепина "Восьмерка" запрещен к прокату на Украине. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на представителей компании "Централ Партнершип".



Согласно информации, речь идет о трех картинах, украинские премьеры которых должны были состояться в мае: о драме "Восьмерка" Алексея Учителя, боевике "22 минуты" Василия Серикова и комедии "Кухня в Париже" Дмитрия Дьяченко. За прокат этих лент на Украине отвечает "Интер-Фильм". Сообщается, что основанной на повести Захара Прилепина "Восьмерке" отказали в прокате, так как персонажами фильма являются, в том числе, бойцы ОМОНа.



"При этом известно, что режиссер фильма Алексей Учитель подписал письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Свое отношение к письмам протеста против присоединения Крыма к России в середине марта выразил и Прилепин", - говорится в сообщении.



Сам Захар Прилепин сообщил НИА "Нижний Новгород", что в настоящее время находится в Лондоне, и не стал комментировать тему. Между тем, на своей странице в социальной сети автор повести написал: "Наверное, решили, что фильм про "Беркут", или, предположим, еще про что-нибудь нехорошее. В России фильм "Восьмерка" выходит 8 мая. Далее нигде. Ну, или где-то в Евразии, но не в Киеве точно".



На странице киевского кинотеатра "Магнат" в социальной сети говорится, что компания "Интер-Фильм" приняла решение не выпускать в кинопрокат данные фильмы "в связи с политической ситуацией в стране, а также по морально-этическим причинам". При этом отмечается, что "фильм "Восьмерка" рассказывает о четырех друзьях, современных "мушкетерах". Все четверо недавно вернулись из армии и пошли служить в ОМОН. Они называют себя "государевыми людьми". Они настоящие патриоты, не говорящие об этом, но честно и романтично служащие своей стране".



Как сообщалось ранее, в марте 2013 года Захар Прилепин сообщал, что фильм "Восьмерка" по его книге выйдет на экраны осенью 2013 года.

 

НИАНН

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com