запрещенное

искусство

18+

11.03.2011, Взгляд

Взгляд: Прокат фильма «Август. Восьмого» запрещен на Украине

Министерство культуры Украины запретило прокат фильма «Август. Восьмого», сообщают украинские СМИ.

«Такое решение министерство приняло после обращения к ним националистической общественной организации «Свобода» и грузинской диаспоры», – сообщает украинский информационный портал «Национальный акцент» со ссылкой на региональные издания.

 

Представители «Свободы» утверждают, что данный фильм разжигает межнациональную вражду. «Целью фильма, который уже запретили в Молдове и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории в частности», – заявил активист «Свободы» Андрей Мохник, передает «Интерфакс».

 

«Август. Восьмого» рассказывает о военном конфликте в Южной Осетии. В центре сюжета – молодая женщина, которая вынуждена пробираться в Южную Осетию, где оказался ее семилетний сын, отправленный туда накануне конфликта.


Активисты «Свободы» считают недопустимым публичный показ такой ленты на территории Украины. «Фильм разжигает ненависть к братскому нам грузинскому народу», – заявили активисты «Свободы» порталу korrespondent.net.


Ранее после активных действий азербайджанских и грузинских СМИ и инициативных групп удалось сорвать премьерный показ «Августа. Восьмого» в Азербайджане.

 

Два года назад на Украине уже был скандал с прокатом российского фильма «Мы из будущего – 2». Тогда министерство культуры и туризма Украины запретило прокат картины, так как, по мнению чиновников министерства, «некоторые эпизоды содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь».

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент России Дмитрий Медведев высоко оценил фильм, подчеркнув, что картине удалось сохранить события тех дней.


Медведев напомнил, что грузинское руководство дает свои оценки тех событий, которые расходятся с российской оценкой. «Мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, 8 августа, напал, это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет, и очень важная миссия этого фильма заключается в том, чтобы показать правду кинематографическим языком, естественно, с какими-то допущениями, которые свойственны кинематографу. На мой взгляд, это получилось», – сказал президент.

 

Взгляд

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com