запрещенное

искусство

18+

12.03.2011, Однако

Однако: Фильм "Август. Восьмого" запрещён к прокату на Украине: подробности

С украинского кинопроката снят фильм "Август. Восьмого", повествующий о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года.

По информации украинской прессы, с требованием запрета фильма в министерство культуры Украины обратились националисты из "Свободы" и грузинская диаспора, которые мотивировали это тем, что "Август. Восьмого" разжигает межнациональную рознь. Киевские организации Союза украинской молодежи, Молодежного националистического конгресса и Молодого народного руха также потребовали запрета проката российского фильма. Активисты обратились с представлениями в Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали, Государственное агентство Украины по вопросам кино и Службу безопасности Украины. В украинских молодежных организациях считают, что данный фильм "разжигает межнациональную вражду и ненависть к братскому нам грузинскому народу, поэтому публичный показ такого кино на Украине недопустим".

Как заявил режиссер ленты Джаник Фазиев в эфире одного из российских телеканалов: "Информация о запрете появилась в интернете, причем со ссылкой на министра культуры Украины, но при этом прямых цитат министра нигде нет. Мы с нетерпением их ждем, потому что мне очень хочется услышать, что скажет министр культуры, какие конкретные вещи ему кажутся оскорбляющими достоинство каких-либо других народов и разжигающими, как пишут в интернете, межнациональную вражду. Я считаю, что министр культуры - человек без сомнения разумный, поэтому он ничего не сможет подобного сказать, если видел киноленту. Соответственно, нет никаких официальных заявлений. Из этого я делаю вывод, что под этим промедлением, существующим в бюрократической машине Украины, есть какие-то мотивы, не поддающиеся логическому и простому объяснению".

Как сообщает украинская газета «Зеркало недели», фильм демонстрировался в кинотеатрах Киева всего один день, в четверг, 8 марта, а затем был снят с проката. В киевском кинотеатре «Флоренция» изданию подтвердили, что уже 9 марта пришел запрет от Министерства культуры. При этом сотрудница кинотеатра уточнила, что фильм должен был выйти еще несколько недель назад, однако его долго не разрешали.

Напомним также, что за несколько дней до российской премьеры "Августа. Восьмого" в прессе появились сообщения о том, что картину Файзиева отказались показывать в Азербайджане. В качестве причины отказа от проката указывались "неоднозначная реакция в азербайджанском обществе и озабоченность в грузинском".  Создатели фильма ранее заявили, что использованные в фильме спецэффекты и трехмерная графика, а также "совершенно новый для российского кинематографа визуальный подход к разговору о войне делают этот фильм непохожим на все, что снималось до сих пор. Компьютерная игра-стрелялка повышенной сложности оборачивается реальностью и не отпускает ни на одну минуту". "Но "Август. Восьмого" не бьет по глазам кровью и человеческими страданиями - разрушительна сама динамика происходящего на экране, несовместимы с жизнью обстрелы, атаки гранатометов и прицельный огонь снайперов", - говорится в синопсисе.

 

Однако

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com