запрещенное

искусство

18+

28.07.2014, РГ, Ариадна Рокоссовская

РГ: Роман нон-грата

Львовский форум книгоиздателей призывает читателей бойкотировать книги из России

Присутствие российских издательств на Львовском форуме книгоиздателей объявлено нежелательным. В официальном сообщении на интернет-сайте форума говорится о том, что россиян на мероприятиях, которые пройдут в этом украинском городе в первой половине сентября, не будет.

 

"Украинские компании будут предупреждены о неуместности торговли книгами российского происхождения в сегодняшних условиях", - сообщают организаторы форума.

 

В случае, если кто-то все же решится продавать русские книги, в соответствии с распоряжением львовского местного совета о торговле российскими товарами, они должны быть маркированы специальными заметными знаками "Товары из Российской Федерации" с изображением флага РФ. Флаг должен быть напечатан также на ценнике книги из России. По новым правилам, все эти книги должны быть размещены на отдельной полке.

 

Распоряжение городского совета Львова предусматривает также "внедрение информационных стендов в торговых помещениях, где осуществляют продажу товаров российского происхождения, с надписью "Товары из Российской Федерации".

 

Организаторы форума книгоиздателей взывают к совести покупателей русских книг: "Решение о приобретении книг остается за посетителями ярмарки, и мы надеемся, что они будут поступать по совести и покупать книги из России только в случае крайней профессиональной необходимости. Мы рекомендуем одновременно с покупкой русской книги делать пожертвования в пользу украинской армии".

 

Пикантность ситуации состоит в том, что, по данным вице-премьера Украины Александра Сыча, на сегодняшний день 80 процентов книг в этой стране не украинские. "К огромному сожалению, если мы говорим о книге, то там были не украинские герои, не украинские мифы, не украинские традиции, не украинский образ жизни, поскольку книги в Украине сегодня на 80 процентов не украинские. Я уже не говорю, что не на украинском языке. И из этих 80 процентов 75 - изданные в России", - цитирует его "Радио Свобода".

 

Александр Сыч также сообщил, что переводная литература составляет всего 3 процента от всех книг на украинском рынке. "Что это означает? Это означает, что с мировым наследием мы знакомимся не через украинский, а опять-таки через русский перевод".

 

Справка "РГ"


Международный книжный "Форум издателей во Львове" станет в этом году XXI-м. В прошлом году львовскую ярмарку за несколько дней посетили более 40 тысяч человек.

 

Она представляет издателей не только Украины, но нескольких десятков стран, прежде всего, европейских. В рамках форума традиционно проходят литературные чтения, презентации, автограф-сессии и другие мероприятия. До сих пор российские издатели представляли заметную часть экспозиции форума.

 

РГ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com