запрещенное

искусство

18+

18.07.2014, Алексей Цветков

Алексей Цветков-Старший: я с упавшим сердцем читаю объявление, что форум намерен бойкотировать российские издательства

На фоне последних трагедий с мировым резонансом — локальная, но больно все равно. Я с радостью вспоминаю майский международный фестиваль поэзии «Киевские лавры».

 

 

Как ни грустно было наблюдать скудость российского контингента, возможность приехать и выразить солидарность с украинскими друзьями и собратьями по перу стоила многого. И я с нетерпением ждал возможности приехать на львовский издательский форум в сентябре, лишний раз все это повторить и засвидетельствовать.


И вот я с упавшим сердцем читаю объявление, что форум намерен бойкотировать российские издательства, более того, «украинские книжные компании будут предупреждены о неуместности продажи книг российского происхождения в сегодняшних условиях». Это решение кажется мне чудовищным со многих точек зрения, перечислю самые очевидные.
Прежде всего — это цензура, пусть пока и не государственная. Причем цензура по одному из самых гнусных принципов, национальному, прецеденты лучше не вспоминать. Чтобы понять, о чем идет речь, вообразите себе, что Канада, в ответ на враждебный демарш Франции, запрещает продажу французских изданий. Это явно не путь в Европу — вернее, явно не в ту Европу, в которую есть смысл паломничать без противогаза и защитной спецовки.
Кроме того, в числе моих друзей есть и издатели — люди, чьей дружбой я дорожу, мои единомышленники, друзья Украины и недруги ее врагов. Решением форума они отправлены в общий концлагерь. Но даже если бы для них было сделано исключение, это все равно цензура, и я надеюсь, что они не приняли бы такую поблажку. В свободной стране читатель сам выбирает, что ему читать.


И, наконец, главное. В Украине сегодня живут и работают некоторые из лучших мастеров русской литературы сегодняшнего дня. Многие из их книг, если не большинство, по ряду очевидных причин выходят в России. Решением форума они теперь фактически причислены к пятой колонне — незавидная симметрия с поведением госдумы РФ, этого взбесившегося принтера. Я очень хорошо понимаю судьбу этих литераторов, поскольку сам последние десятилетия работаю в похожих условиях — к счастью, продаж пока никто не запрещает и не ограничивает.


Увы, в этих условиях мое решение однозначно: во Львов я не поеду, тем более, что меня пока никто не приглашал, а теперь и не надо. Пусть это будет моим персональным бойкотом. Уж лучше останусь в ссылке с Достоевским и Шевченко. И это мое решение никак не зависит от возможной корректировки курса, шило вылезло из мешка, осадок остался навсегда. Оно также не зависит от возможного поведения моих упомянутых русскоязычных коллег, я никому не диктую правильного курса, пусть каждый решает за себя.


Впрочем, нет худа без добра: огромное спасибо украинским друзьям (Marianna Kijanowska), которые заметили и выступили с протестом. Люблю и помню.

 

Алексей Цветков в ФБ

 

Из комментариев

 

Алексей Цветков: Почему я должен прощать людям, которые не в добровольческом батальоне, а просто занимаются книжно-административной деятельностью и пытаются извлечь из нее чисто конъюнктурную пропагандистскую выгоду? Тогда как люди, которых я уважаю гораздо больше, мои коллеги по ремеслу, прекрасно понимают меня и во многом поддерживают. Я просто не вижу в этом смысла: как если бы меня попросили простить человека, который решил дня три поносить повязку со свастикой, потому что он сильно нервный. И если вам кажется, что сравнение слишком резкое, вспомним сожжение "еврейских" книг.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com