запрещенное

искусство

18+

18.07.2014, Дмитрий Кузьмин

Дмитрий Кузьмин: Не жаль,что Львовский форум обойдется без "«Сергея Иваныча Чупринина и всех-всех-всех»

Сегодня объявлено, что Львовский форум издателей отказывается от участия российских издательств.

 

 

Я вижу, что это решение вызывает противоречивую реакцию, в том числе и у моих товарищей по цеху. Я был участником Львовского форума не раз — как поэт, переводчик и издатель (год назад я представлял во Львове выпущенную «АРГО-РИСКом» книгу стихов Остапа Сливинского в русских переводах).

 

Ни разу я не регистрировался для участия в Форуме в качестве издательства, потому что это две большие разницы: культурная программа — и ярмарка как бизнес-проект. Мне случалось мимоходом заглядывать в ярмарочное пространство, с официальным стендом России, заполненным какой-то глянцевито-золотообрезной дрянью, и с официальной российской программой в обычном жанре «Сергей Иваныч Чупринин и все-все-все», — и я не нахожу в себе ни грамма сожаления при вести о том, что теперь Львовский форум без этого обойдется.

 

Уверен, что для тех в мире русской литературы и книги, для кого — как и для Украины — сегодняшний российский режим является врагом, Львовский форум будет открыт и дальше. А тем, для кого сегодняшний российский режим является другом, делать там нечего.

 

Дмитрий Кузьмин в ФБ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com