запрещенное

искусство

18+

18.07.2014, Марианна Кияновская

Марианна Кияновская: Бойкот российских книг - путинский,тоталитарный, по сути,жест

Я уже об этом писал и говорил об этом. Книга не совсем товар. Книга имеет, кроме товарного, символическое значение.

 

Парадокс в том, что символическое значение книги не связано с ее товарной стоимостью. Русскую, опубликованную в России, книгу, нельзя бойкотировать. На таких бойкотах и запретах формируется Ностальгия, вызывающая потребность мстить. Такая ностальгия в свое время привели к власти Гитлера, на этой ностальгии спекулирует Путина.

 

В конце концов, такой запрет или бойкот совершенно путинский, тоталитарный, по сути, жест, вовсе не прагматический, потому что книга, как продукт, производящийся в России, составляет  незначительную долю в совокупности других российских товаров, продаваемых в Украине.

 

Антиукраинские, пропутинские,книги, которые разжигают вражду могут быть изданы в Украине. И по-украински. Содержание книги не зависит от того, где она издана. Основываясь на критериях антиукраинскости, мы должны запретить все антикоррупционные издания Московского Патриархата в Украине. С другой стороны, если запрет или бойкот был связан только с валом кулинарных книг, гороскопов, «энциклопедий красоты» и т.д., т.е. с полиграфической продукцией, не имеющей символического значения, но только товарное, я бы не протестовала. Напротив, я полностью поддерживаю бойкот российских товаров в Украине. Всех российских товаров, за исключением книг.

 

Марианна Кияновская в ФБ

 

Из комментариев:

 

Дмитрий Кузьмин: Марианна, конечно, книга - не совсем товар. Но мы же помним, какие книги, с какой символической стоимостью и значимостью, возит по миру за казённый кошт фонд "Русский мир". И как "ЭКСМО", монополизировавшее российский книжный рынок, издает хоть Сталина, хоть чёрта в ступе, - тоже помним. Иногда книга бывает заразной. Я понимаю, как всем не хочется сравнений с запретом "дегенеративного искусства". Я понимаю, как всем хочется бороться с насилием исключительно средствами свободы. Но, увы, против Гитлера сатьягракха не действует.

...

Коллеги, это не та ситуация, которая должна нас радовать. Примерно так же, как не приходится радоваться артиллерийскому обстрелу какого-нибудь Луганска, под которым вполне могут оказаться ни в чем неповинные люди. Или вот санкции против РФ, которые должны быть весомыми - но от которых в магазине у меня рядом с домом вырастут цены, и я, пожалуй, переживу, а старушки-пенсионерки? Извините, не получается так, чтобы Зло было наказано и при этом не пролилось ни слезинки ребёнка.

 

Алексей Цветков: Если мы хотим, чтобы читали хорошие книги, мы должны разрешить и плохие. Иначе соблазн четко определить список хороших очень велик. И люди, которые ему уступали - не золотой фонд человечества.

...

Я не хочу, чтобы моя собственная книжка (которая без издателя вряд ли вообще окажется во Львове), продавалась с предупреждающей наклейкой. Ни я, ни мой издатель ни в чем перед Украиной не провинились. Но даже не в этом дело, я имею право на солидарность с издателем, который издает книги за собственные средства, зачастую такие, которые российскому режиму и его сторонникам совсем не должны быть по вкусу. И я, вопреки тому, что написали выше, настаиваю на резкой разнице между книгами и глазированными сырками. Впрочем, Марианна написала об этом лучше меня.

...

Принцип коллективной ответственности не срабатывает, даже если перевернуть его с ног на голову и заодно разделить вину со всеми кого видишь. И никакой правоты этим не добьешся. Так что все эти покаяния в пользу бедных.

...

И здесь, и в моем собственном посте очевидно, что я вступаюсь не за себя, я понимаю, что мне никто не запрещает ехать на форум, и даже не за книги, свои или чужие. Я вступаюсь за независимых издателей, которые пострадали без малейшей вины. Кузьмин имеет полное право считать иначе, но у меня - свои соображения.

 

Григорий Семенчук: Наклейка, между прочим, - это всего лишь маленький российский флажок :)

 

Павел Гольдин: чому не жовта зірка? боценемодерново? Это просто comeback Фарион под новой вывеской. Мозг в плену у ФСБ

 

Борис Херсонский: В принципе мы с Люсей собирались во Львов. Теперь нужно все же задуматься. В России существуют совершенно разные издательства с разными политическими установками. Личный пример - книга моих "майдановских" стихов издана в СПб издательством Ивана Лимбаха.

 

Александра Коваль: Спасибо, Дима! И пусть Вас услышат все те, кто до сих пор не понимает. Приезжайте на Форум.


Как бы там ни было, мы выбрали именно такой компромисс, а не открытое проивостояние и возможные провокации. Неужели Вам бы больше понравились российские книги, залитые красной краской? Не исключаю, что кто-то ухитрился бы из них костерчик соорудить. И не факт, что сделали бы это наши нацики. Львов и Форум ведь такое удобное метсо для провокаций! Все ТВ каналы будут гарантованно. Какая классная картинка! Простите, но Вы оцениваете наши действия. как будто сейчас лето 2013 года. Но все изменилось. Прошу понять и принять. Российских книг никто не запретит.


У нас будет отдельная целая программа русскоязычной украинской литературы, будет, каке всегда Ночь поэзии. У нас читали, читают и будут читать на всех языках. Если ситуация изменится настолько, что это будет невозможно, - Форума не станет. Или уйдем в подполье. И я не понимаю, с чего все взяли, что к нам должны были приехать какие-то приличные российсике издательства? Они-то как раз и понимают, что сейчас этого делать не стоит. Зачем дразнить гусей? И что мне совершенно непонятно и с чем я не могу смириться - почему вы что-то мусолите между собой, а нас ни о чем не спрашиваете. Никому не приходило в голову, что мы, организаторы форума, нуждаемся в вашей солидарности больше, чем российские издательства? Сейчас можно наговорить друг другу много слов, после которых прежнее общение будет невозможно. Приезжайте, мы вас ждем и любим.

 

Борис Херсонский: Спасибо, Александра, Вы весьма своевременно прояснили ситуацию. Но мне все равно решение форума кажется ошибочным... Проблема в том, что мы, граждане Украины, пишущие на русском языке тоже, как выяснилось, нуждаемся в солидарности...

 

Блог Дмитрия Кузьмина в ФБ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com