запрещенное

искусство

18+

06.08.2014, Вести-ФМ, Владимир Соловьев

Вести-ФМ: Информационные провокации: откуда вбросы растут

Федерализация Сибири: как и кем делалась провокация.

Гость в студии - эксперт Фонда развития гражданского общества, блогер Станислав Апетьян.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

 

Соловьёв: Станислав, я тут залез на твою поляну, рассказал о том, как сейчас вбрасываются в поле не очень удачные, но такие достаточно тупые темы, и что это всё настолько оголилось, что даже забавно. Но ты блестяще разбираешься в том, как и кем это делается. Как тебе вся истерика по поводу федерализации Сибири и прочая шизофрения?

 

Апетьян: На мой взгляд, это такая очень показательная история. Я вчера потратил какое-то время на то, чтобы полностью раскопать, как это было сделано и кем. Обнаружил массу интересных вещей. Я поясню, дам общее описание всей это истории с так называемым Маршем за федерализацию Сибири. Инициатором этого марша, который намечен на 17 августа в Новосибирске, является небезызвестный деятель по имени Артём Лоскутов. Это бывший житель Новосибирска, который ещё в прошлом году переехал на ПМЖ в Москву.

 

Шафран: Ах, вот оно как! Вот где раскрывается шкатулочка!

 

Апетьян: Да. Поэтому человек, в общем, призывает: хватит кормить Москву, - проживающий в Москве и почему-то покинувший Новосибирск, что неудивительно. Человек с очень примечательной биографией. Много раз задерживался полицией именно в Новосибирске. Известен тем, что каждый год проводит в Новосибирске так называемую "монстрацию". Это такой развлекательно-околополитический митинг со всякими подчёркнуто глупыми лозунгами. Периодически у него возникает конфликт с местными властями по поводу этого мероприятия. В общем, такая местная ерунда на самом деле.

 

Шафран: Но за которую госпремию ему вручали.

 

Апетьян: Он, кстати, ещё известен тем, что рисовал иконы с Pussy Riot.

 

Шафран: О, боже мой, какой кошмар.

 

Апетьян: То есть это вся тусовка таких политизированных и не вполне...

 

Соловьёв: Как часто бывает: осуждён за хранение марихуаны - то ли милиция подкинула, то ли всё правда. Обычный букет.

 

Шафран: Госпремия - инновация имеется в виду, для тех, кто не слышал.

 

Апетьян: В 2010 году. У нас был период, когда госпремии вручали таким деятелям, как Лоскутов, как артгруппа "Война". Слава богу, этот период прошёл. И вот этот персонаж, полагаю, что возможно по собственной инициативе возможно в шутку такую, исходя из довольно странного чувства юмора, решил устроить в Новосибирске Марш за федерализацию Сибири. Отвлечёмся от того, что федерализация Сибрии - это глупость, потому что Российская Федерация уже является федерацией, и Сибирь состоит из большого числа субъектов Федерации, и федерализировать там нечего. Можно было бы заявить о том, что марш, не знаю, за перераспределение бюджетных/межбюджетных отношений, но это было бы, наверно, не так красиво.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Вести ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com