запрещенное

искусство

18+

17.08.2014, Эхо Москвы

Эхо Москвы: Организаторов так называемого марша за федерализацию Сибири сегодня допросили в полиции

Несмотря на это, пикет со схожими требованиями все-таки прошла в Новосибирске.



Власти Новосибирска, кажется, сделали все возможное, чтобы протестующие не смогли сегодня собраться в центре города. Сначала в проведении акции в поддержку федерализации отказали под предлогом обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета России. Об этом говорилось в официальном документе, который опубликовал в своем блоге известный новосибирский художник Артем Лоскутов. Разрешение не удалось получить, даже когда устроители указали в заявке те самые слова о незыблемости.

 

Проблемы еще накануне возникли у организаторов акции. Четверо потенциальных участников опросили в рамках доследственной проверки по материалам, переданным ФСБ в Следственный комитет. Как сообщает портал ОВД ИНФО, одного из них Станислава Караковского после допроса увезли сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Все четверо сейчас находятся в статусе задержанных. У них изъяли телефоны.

 

Таким образом, акция в обозначенном ранее месте не состоялась. Зато в городе сегодня прошли пикеты в поддержку равноправия субъектов Российской Федерации. Ее проводили активисты движения Солидарность. Это мероприятие было согласовано. Правда, вместо заявленных 200 человек пришли всего 15.

 

К концу акции к активистам подошли представители мэрии и полиции, которые попросили убрать несколько плакатов. На одном из них, по информации портала Сибнет, было написано «Путин, хватит грабить Сибирь». После этого участники разошлись.



Акция под лозунгами за федерализацию прошла сегодня в Екатеринбурге. Об этом сообщает портал Йополис.

 

Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com