запрещенное

искусство

18+

17.08.2014, Сибинфо, Павел Быковских, Александр Шелягин

Сибинфо: Марш за федерализацию Сибири не состоялся

"Марш за федерализацию Сибири" и в поддержку 1-ой статьи Конституции РФ, который активисты планировали провести в Новосибирске в воскресенье, не состоялся, передает корреспондент "Сибинфо" из сибирской столицы.

В назначенный час у магазина "Капитал" собрались не более 50 человек, причем практически половина из них – представители СМИ", - сообщил журналист.

 

По его словам, не видно ни организаторов, ни каких-либо действий, напоминающих публичную акцию.

 

Помимо большого количества журналистов, неслучайно здесь оказались и полицейские. Правда, непосредственно на месте, где ожидался старт марша, представителей правопорядка в форме было всего лишь двое. Несколько в стороне был также замечен один автозак.

 

Примечательно, что прохожие периодически недоумевающе интересовались у журналистов, здесь ли "проходит сибирский марш", на что получали утвердительный, но не менее недоуменный ответ.

 

"Марш за федерализацию Сибири" еще на стадии анонса приобрел широкий международный резонанс. После размещения информационных материалов о запланированной акции ряд СМИ получил от Роскомнадзора уведомления о необходимости снять данные новости с сайтов. После отказа сделать это сайтом Русской службы BBC российские чиновники пригрозили ресурсу блокировкой, что вызвало бурную реакцию западных СМИ.

 

Сетевое сообщество также отреагировало на марш очень эмоционально. Многие пользователи Сети назвали акцию "майданом", а организаторов обвинили в том, что они являются сепаратистами. В то же время сами организаторы неоднократно подчеркивали, что они относятся к идее сепаратизма сугубо отрицательно и добиваются соблюдения Конституции РФ и пересмотра нынешней практики межбюджетных отношений в стране.

 

А за несколько дней до акции организаторы заявили о давлении со стороны силовых структур.

 

Сибинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com