запрещенное

искусство

18+

20.07.2014, Контакты уа, Виталий Портников

Контакты уа. Бойкот российских книг - «совковая» конъюнктура - Портников

В годы нацистского режима в Германии весь мир был открыт для немцев - противников гитлеризма.

Соединенные Штаты предоставили убежище Томасу Манну, Альберту Эйнштейну, Марлен Дитрих. В Швейцарии - несмотря на давление Берлина - издавались новые романы Томаса Манна и Германа Гессе. Поддержка сопротивления авторитаризму является отличительной чертой развитого демократического общества - тем, что отличает ценностную позицию от конъюнктуры.

 

Именно поэтому заявление Форума издателей во Львове о бойкоте российских издательств - всех, без разбора - и является проявлением конъюнктуры, а не позиции. Позицией была бы поддержка и приглашение тех российских издательств и авторов, которые последовательно выступают против агрессии России против Украины, борются за российскую демократию, подвергаются шельмованию и остракизму в собственной стране, а теперь, оказывается, не могут рассчитывать хотя бы на символическую поддержку тех, кого они защищают куда с большим риском, чем украинские издатели и авторы.

 

Еще недавно на Львовском форуме можно было увидеть российскую программу, организованную при содействии официальных структур соседней страны, а гостем официальной программы форума был, например, не скрывавший своего презрения ни к Украине, ни к российской демократии Захар Прилепин. И это была конъюнктура. Форум предлагалось проводить под патронатом президента Виктора Януковича. И это была конъюнктура. И бойкот российских издательств - такая же «совковая» конъюнктура, как все вышеперечисленные.

 

Пока мы не сможем из мира конъюнктуры и приспособленчества перейти в мир ценностей и готовности помогать друзьям и презирать врагов невзирая на сиюминутные настроения - мы все так же будем оставаться в «домайданной» Украине. Львовский книжный форум - как раз то мероприятие, которое должно покинуть эту «домайданную» Украину одним из первых.

 

Контакты уа

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com