запрещенное

искусство

18+

09.06.2009, Каспаров ру

Лужков впервые проиграл суд против московского художника

Юрий Лужков проиграл суд против московского художника Германа Виноградова. Мэр Москвы требовал с Виноградова 500 тысяч рублей компенсации за то, что тот якобы назвал его "уклюжим вором", сообщает 9 июня NEWSmsk.com. В суд Виноградов не явился, как и сам мэр. Решение было вынесено за закрытыми дверями. Таким образом, мэр впервые проиграл дело.



В 2005 году на праздновании дня рождения автора "Черного квадрата" Казимира Малевича в клубе "Дом" Виноградов устроил перформанс с анаграммами. На сцену вышли люди с плакатами с изображениями букв, которые образовывали слова "Юрий Лужков". Они перестраивались, изображая фразы: "Уклюжий вор", "Ой, лжив, урюк", "Живой урдюк", "Ожируй клюв" и другие.



Позже идеей с анаграммами воспользовались участники митинга против сноса ЦДХ. В частности, был нарисован плакат с одним из обыгранных вариантов: "Юрий Лужков - уклюжий вор". Юрий Лужков лично акции не видел, но узнал о ней из заметки в газете "Коммерсант".



Мэр Москвы обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. В качестве ответчиков в исковом заявлении Лужкова фигурировал сам Виноградов как автор плаката и журналист "Коммерсанта" Александр Воронов, написавший заметку о митинге.



При этом художник утверждал, что не знает, кто изготовил плакат для митинга, сам он отношения к нему не имеет.



Георгий Иванов, юрист издательского дома "Коммерсант", в свою очередь заявил, что анаграмма или любое произведение искусства однозначно не могут быть предметом исков о защите чести и достоинства деловой репутации, так как не представляют собой утверждения о фактах.



Представители мэра в суде отказались отвечать на вопросы журналистов о том, какую часть анаграммы оспаривал Юрий Лужков.



"Сама по себе фраза "Юрий Лужков — уклюжий вор" не имеет прямого отношения к мэру Москвы. Ее нельзя идентифицировать в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова, поэтому в данном случае нельзя говорить о том, что фраза порочит истца", - заявил Каспарову.Ru адвокат Германа Виноградова Валерий Шухардин.



Адвокат подчеркнул, что сама по себе она носит лишь оценочный характер.



Более того, по словам Шухардина, сам Герман Виноградов не является автором фразы в том виде, в котором она оспаривается. Истоцом не было представлено доказательств, что именно художник распространял эту фразу. "Виноградов, человек искусства, составитель анаграммам, не имел намерения распространять информацию, порочащую мэра Москвы", - добавил защитник.



Шухардин также напомнил, что критика органов власти — это право на свободу мысли и слова, зафиксированное в Конституции.



Напомним, это не первый иск Лужкова к представителям московской творческой интеллигенции. Недавно мэр Москвы добился по суду компенсации от писателя и лидера нацболов Эдуарда Лимонова. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Лимонов заявил, что "столичные суды подконтрольны Лужкову". Средства, выигранные мэром в ходе судебного разбирательства по иску к Лимонову, пойдут на строительство школы в городе Медынь Калужской области. "Не надо лгать, пытаться из политических целей меня опорочить. Мои принципы: если критикуют, надо исправляться, но если лгут, то надо штрафовать и наказывать", - заявлял столичный мэр.

Каспаров ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com