запрещенное

искусство

18+

22.08.2014, Надежда Толоконникова

Надежда Толоконикова: Почему переквалифицировали? Ответ прост: надо было арестовать.

Таганский райсуд отправил под домашний арест четверых подозреваемых по делу о флаге и звезде. Всем четверым дали домашний арест.

Ну, друзья. Приплыли. У нас новая политическая статья созрела, новая 58-я - сегодня это статья 213 УК РФ.

 

1) Флаг Украины и перекраска звезды на высотке на Котельнической сочтены тяжким преступлением. Тяжким.

 

Вчера ребятам шили "вандализм" (до 3 лет лишения свободы), а сегодня уже - "хулиганство" (до 7 лет). Та статья, по которой сидела я.

 

Почему переквалифицировали? Ответ прост: надо было арестовать. А с "небольшой тяжести" статьей 214 УК РФ (вандализм) это сделать невозможно - согласно ст. 107 и 108 УПК РФ.

 

Чтобы быть привлеченным по хулиганке, надо либо напасть на кого-то с кастетом ("а") либо не любить Путина ("б"). У ребят, естественно, пункт "б". В статье 213 УК РФ - два признака: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, религиозной ненависти или вражды.

 

Пункт "б", товарищи, введен - угадайте, когда? - в 2007 году. К исходу второго срока Путина статья 213 стала резиновой. Очень хороший материал про введение политического пункта "б" статьи 213 УК РФ: http://rimona.livejournal.com/1180531.html

 

До 2007 года только применение оружия было обязательным признаком хулиганства. И только. Никакой "политической ненависти". Было ли случайным введение поправок 2007 года? Нет. Путин неплохо подготовился (в отличие от нас с вами).

 

2) Политизация статьи 213 УК РФ - это тенденция.

 

Активистов Greenpeace держали по статье 213. На Петра Павленского за акцию "Фиксация" завели 213-ю.

 

В Калининграде сидят трое активистов, которые вывесили на гараже отделения ФСБ германский флаг. Ребята называют себя "регионалистами". Их акция 11 марта 2014 года была горькой иронией над захватом Россией Крыма. Они арестованы до 26 октября. Полгода за решеткой. Отличная статья Наташи Зотовой о них - http://www.novayagazeta.ru/politics/64012.html

 

3) Отдельный привет - проституткам-СМИ, которые настолько не имеют собственного голоса, что, как тень, вторят силовым органам.
Вчера все писали "вандалы задержаны". Сегодня, когда статью переквалифицировали с "вандализма" на "хулиганство", у них случился кризис - и потому решили, что просто будут "хулиганы-вандалы". НТВ ‪#‎жалкое‬ - http://www.ntv.ru/novosti/1199472/#ixzz3B4jPJ9le

 

4) Причастны ли Погребов, Широкожухов, Лепешкина и Короткова к вывешиванию флага?

 

Вину свою арестованные не признают. Задержаны, по словам полиции, "по горячим следам" - когда, спрыгнув на парашюте с крыши, делали рядом со зданием селфи. Они - руферы, и прыгали с многих московских крыш и раньше. Больше похоже на то, что надо было кого-то задержать. Вполне может сложиться, что это действительно не те люди. По крайней мере, сегодня никаких доказательств причастности явлено не было.

 

5) Ну и напоследок - чтобы вы понимали масштабы истерии, охватившей Россию: сегодня в Москве были доставлены в ОВД рабочие, которые случайно покрасили столбы ЛЭП к сине-желтый цвет. "Бдительные граждане позвонили в полицию", а на рабочих заведено административное дело.

 

Надежда Толоконникова в ФБ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com