запрещенное

искусство

18+

21.08.2014, Борис Херсонский

Борис Херсонский: прежде предлагаю освободить его из плена путинской пропаганды

Он хату покинул, пошел воевать, чтоб шахты в Донецке России отдать....

 

Месяц назад коллега предупредил меня, что наш общий знакомый взял в руки оружие и пошел добровольцем сражаться за свободу ДНР. Кстати, пошел он в Донецк не из России, а из благополучной эмиграции.Мой коллега написал, что никогда не будет принимать участие в фестивалях, на которых будет присутствовать "доброволец". Собственно, добровольца я заблокировал задолго до того, как получил письмо коллеги. Не люблю, когда меня называют нацистом.

Но периодически мне присылали в личку стихи "добровольца" и иные материалы....

Теперь этот человек попал в плен, и вся прогрессивная общественность должна требовать его освобождения. Освободить из плена батальона Донбасс? Предположим.

 

Но я прежде предлагаю освободить его из плена путинской пропаганды и ложного российского патриотизма, патриотизма на лжи и на крови.

 

Под воззванием за освобождение из этого плена - подписываюсь безоговорочно.

 

Фамилии добровольца не называю...


Борис Херсонский в ФБ

 

Из комментариев:

 

Аркадий Ромм: Его имени полно в Инете - Юрий Юрченко. И то,что за него хлопочут, говорит больше о человеческих качествах этих людей, которым жаль его, чем о достоинствах человека, которого называют поэтом, драматургом, переводчиком, журналистом, актером... Я с ним не знаком. К счастью. И интерес у меня такой же, как у врача, увидевшего интересную патологию.

 

Мариетта Чудакова: Даю только справку - не "шейте" мне оценок ситуации. По Женевским установлениям 1977-го, кажется, года человек, воюющий НЕ В ФОРМЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СВОЕЙ (ИЛИ ИНОЙ) СТРАНЫ является НАЕМНИКОМ и объявляется вне закона. На него не распространяются законы об обращении с пленными. Ему не обязаны, представьте себе, предоставлять тюремный кров и пищу. И т. д. Юрий - человек образованный, слушал лекции у лучшего слависта Франции Мишеля Окутюрье в Сорбонне и, конечно, знал все это, когда пошел воевать и воспроизводил с патетическими комментариями сказки про про распятых на воротах младенцев. Тех, кто кинутся после этого обливать меня помоями, предупреждаю - они ко мне не липнут и меня не затрагивают.

 

Михаил Свищев: Юрий точно шел воевать? Т. е. взял оружие и стрелял из него по стороне "противника"? Этот факт установлен? Если же его просто "поймали", то не уверен, что когда "бдительные люди" "поймают" в "подозрительном месте" кого-то из здесь присутствующих не в форме своей или иной страны, то они будут сидеть без крова и пищи и самодовольно обсуждать женевские установления.

Кстати, ценителям юриспруденции стоит напомнить, что женевские установления, как и само понятие "военнопленный" и "не военнопленный" относятся только к ситуации, когда государство находится в состоянии войны. На Украине никакого военного положения не введено, стало быть, войны там нет, там просто АТО, которое проводится в мирное время. Значит, нужно либо доказать, что Юрий - террорист, либо отпустить. Хотя, конечно, я понимаю, что "надо ломом" прикольнее, а кому-то и просто приятнее физиологически.

 

стоит помнить, что эти-же соглашения четко определяют кто есть комбатант, и если пойман с оружием в форме без официальныхъ знаков принадлежности - может быть законно пущен в расход как бандит

 

Николай Ковалев: Совершенно верно ! В 1977г. подписано другое соглашение как раз о лицах, именумых "наемниками" им не гарантировано ничего.

 

Рита Больнина: Долго жил в Тбилиси. Давний друг Марка Полякова. Марк тоже просил принять участие в его судьбе. Этот поэт заблуждается искренне.

 

Борис Головин: Юрий Юрченко постил у себя в ФБ опусы навроде "распятого в Славянске мальчика".Изготовлять и распространять подобную дезу – это подлее, чем стрелять по мирным жителям из автомата наемника. А Юрченко работал у Губарева в политотделе.
Вот, пример человеколюбия с его фейсбука:" Донецк, 9 вечера. Звонок. Ополченец:«…Ну я же вам сказал: нет вашего сына больше, телефон его у меня. Всё!.. Вы знали, куда поехал ваш сын?.. Он убит! Да, мы его убили! Здесь война! Звонить на этот номер больше не надо!.."

 

ИМХО: 1. данный субъект сам ведь сказал в этом интервью"... мужчина должен жить ответственно..." 2. за сделанное (за свое искренне заблуждение, за свои посты, за свое вступление в войска ДНР\ЛНР, за свое - пусть и мимолетное - влияние на окружающих: ну как же, человек из Парижа с нами рядом борется за правое, бля*ь, дело!) он должен ответить сам, без всяких подписантов и воззваний об освобождении...И пусть Г-дь Б-г ему поможет...

 

Михаил Свищев: За перепосты в фейсбуке в нормальных странах никого не арестовывают. Участие (даже без стрельбы) в незаконных вооруженных формированиях - другое дело, это подсудно, хотя не совершивших тяжких преступлений за это принято в итоге амнистировать. Но все нужно сначала доказать. Про то, что распространять дезу подлее, чем стрелять по мирным жителям - ну-ну, Борис, это уже из области скверной поэзии.

 

Рита Бальмина: Не убивал, но морально вдохновлял на убийства, раз служил в политотделе...

 

Борис Головин: Михаил Свищев Я сказал "изготавливать и распространять дезу". А Юрченко именно этим и занимался. То есть, Геббельса судить нельзя?

 

Михаил Свищев: Геббельса уже судили, и не в ФБ, а дезы тут уже все выше крыши изготовили и рапространили...

 

Борис Головин: Вот, полюбуйтесь: этакая физиономия, которую распирает от счастья попиариться на фоне исковерканных тел пассажиров злосчастного малайзийского Боинга. Представительница ОБСЕ тщетно пытается избавиться от самодовольно улыбающегося Юрченко, приставшего к ней с вопросами. Юрченко: "Тут вот наши ребята интересуются, почему вы называете их сепаратистами, когда они ополченцы".
Француженка: "Хорошо, я буду называть их по-другому".
В конце концов, француженка буквально убегает, но Юрченко с прежней ухмылкой продолжает кричать ей в спину. Вокруг буквально горы трупов.
Это, примерно, на 60-й секунде.https://www.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DxLdRBaL4-wU&h=vAQH6zRjg

 

Леопольд Эпштейн: Об "известном поэте и драматурге" узнал из этого обсуждения. Что меня поразило - какое плохое лицо у человека. Понимаю, что могу быть предвзятым, но - лицо пресыщенного негодяя. Не верю я в его искренность. Выкобенивался человек. И довыкобенивался.

 

Борис Херсонский: Все люди немного актеры, да? Эстетически он был мне далек. Но до приливая бешеного патриотизма - никаких претензий к нему. Да и сейчас его немного жаль. Даже если это пиар, то за этот пиар ему придется заплатить.

 

Леопольд Эпштейн: Если удастся его обменять на кого-то, кто в плену у Дондураса, будет прекрасно. Помните старый анекдот про единицу натурального обмена - "один корвалан"?

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com