запрещенное

искусство

18+

21.08.2014, Свободная пресса, Андрей Воронцов

Свободная пресса: Из Парижа в Донбасс

Взят в плен писатель Юрий Юрченко



Вчера в Иловайске взят в плен карателями из батальона «Донбасс» ополченец Юрий Васильевич Юрченко, известный поэт, актер, драматург и литературовед. Я знаю его еще по Литературному институту, где он учился на семинаре Евгения Винокурова. Юрченко, что называется, классический поэт: помню, жили мы с ним в одном доме отдыха в соседних номерах, и я до утра слышал сквозь тонкую стенку, как он своим звучным, поставленным актерским голосом без остановки, лишь с коротким перерывом на чай, читал какой-то девушке стихи. Точнее, он прервался только для того, чтобы взять у меня кипятильник, а чай-то девушка пила тоже под аккомпанемент стихов.



Мне он всегда казался человеком либеральной «тусовки», да, наверное, и был таковым, судя по одному только названию его книги, которую я довольно резко раскритиковал в 2010 году в «Литгазете»: «Фауст»: Пастернак против Сталина. Зашифрованная поэма». Если коротко, то там идет речь о том, под Фаустом в 5-м акте 2-й части пастернаковского перевода трагедии Гёте подразумевался… Иосиф Виссарионович Сталин. С этой надуманной политтрактовкой Юрченко носился давно и очень ценил мнение либеральных литераторов о ней. Например, еще совсем недавно он сказал мне в ЦДЛ: «А вот Мариэтта Омаровна Чудакова не поняла, что ты там написал о моей книге в «Литгазете». Правда, когда я спросил, понял ли он сам, он ответил: «Я понял». Да и вообще, Юрченко, как всякий поэт, человек непосредственный: помню я, как та же Чудакова выгоняла его с занятия в Литинстуте за то, что он сказал, что Сталин – прекрасный поэт (имелись в виду его юношеские стихи).



А теперь, после пленения Юрченко в Иловайске, я сожалею, что напечатал эту статью: подумаешь, Фауст – Сталин… Ну, Сталин, что с того (можно написать еще: Петр I, Ленин, Гитлер, Муссолини, Мао Цзэдун - далее по вкусу), зато Юрченко – один из немногих современных литераторов, который вообще читал 2-ю часть «Фауста», да еще и взялся разбирать ее. Последним, на моей памяти, это давным-давно делал И. Золотусский.



Я не знаю, какой переворот произошел в душе Юрия, когда из Парижа, где он постоянно проживал с 1992 года, он приехал вдруг в Донецк и записался в ополчение, а потом перебрался в осажденный Славянск и находился там вплоть до оставления его отрядами Стрелкова, о чем написал щемящий очерк «Славянск, мы вернемся!» в духе последнего из «Севастопольских рассказов» Л. Толстого. Но этот переворот совершенно точно произошел, судя по двум интервью Юрия в Интернете, которые он дал в Донбассе. На известном видео спора Губарева и Кургиняна Юрченко выступает в защиту Стрелкова и стрелковцев. Очевидно, Юрий был военным корреспондентом интернет-ресурсов Icorpus и «Новостеман», хотя сам себя называл простым ополченцем.



Последнее видео с Юрием датировано 18 августа: он показывает сожженный и разрушенный украинскими нацистами дом в Иловайске, где нацисты немецкие, согласно сохранившейся мемориальной доске, устроили в 1941-1943 гг. концлагерь для пленных воинов Красной Армии. И надо же случиться такому совпадению: 20 августа группа из восьми ополченцев, в которой был Юрченко, попала в плен отморозкам из карательного батальона «Донбасс»… И невольно, как ни отмахивайся, не может не прийти в голову мысль о возможности другого рокового совпадения: на упомянутом видео Юрий рассказывает о трагической судьбе поэта - «ифлийца» Михаила Кульчицкого, погибшего в январе 1943 г. именно под Иловайском… Увы, опасаться подробного исхода есть самые прямые основания: накануне тяжело ранен «штурмбанфюрер» «Донбасса», украинский «Фантомас» Семен Семенченко (никто не видел его без маски), сам батальон понес большие потери, часть его попала в окружение.



Не исключено, что Юрий и семь других ополченцев находятся именно среди окруженных под Иловайском «донбассовцев» в качестве заложников. Сказать, что каратели из «Донбасса» крайне раздражены и обозлены – это ничего не сказать. Поэтому жизнь Юрия Юрченко находится в неменьшей опасности, чем жизнь похищенного фотокорра Андрей Стенина. Тучный советник Авакова Антон Геращенко пообещал, что Юрия будут судить, но до суда на Украине, как известно, надо еще дожить… А что его будут пытать, чтобы добиться «раскаяния», можно даже не сомневаться – так уже было с похищенными в Донбассе нашими журналистами.



Молчат либеральные друзья Юрченко, которые так рукоплескали «Пастернаку против Сталина», не слышно голоса М. Чудаковой в его защиту… Молчат и патриоты, которые Юрия не очень-то и знают. Между тем, это первый по-настоящему профессиональный и известный писатель, попавший в беду на воюющем Донбассе. История нам, писателям, не простит, если мы все без исключения, независимо от наших политических и художественных взглядов, не потребуем, как это делают журналисты, когда речь идет о судьбе их товарищей, немедленного освобождения Юрия Юрченко, по голосу совести отправившегося из беззаботного Парижа в горящий Донбасс.



Фото: страница Юрия Юрченко в facebook

 

Свободная пресса

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com