запрещенное

искусство

18+

21.08.2014, КП, Анастасия Новикова

КП, Захар Прилепин: Поведение Макаревича в отношении Лимонова выходит за рамки приличий!

Писатель прокомментировал конфликт между музыкантом и политиком

Российский музыкант Андрей Макаревич недавно поехал гастролировать в Донбасс. Певец уже побывал в разрушенном хунтой Славянске и спел три песни для жителей Святогорска.

 

За такую позицию Макаревича жестко раскритиковали коллеги и депутаты. Последние даже предложили отобрать у музыканта все грамоты и награды, полученные от государства.

 

Не прошел мимо и писатель Эдуард Лимонов. Он заявил, что исполнителя надо наказать и назвал музыканта старым дурнем с гитарой. В своей публикации Лимонов также написал, что не любит авторскую песню и считает, что как бы Макаревич не позиционировал себя, он «выступил в оккупированном городе, как русский артист».

 

Макаревич же, в ответ на свою критику, предложил политику последнему вступить с ним в половую связь.

 

Конфликт Лимонова и Макаревича буквально взорвал интернет. Российский писатель Захар Прилепин, например, отметил, что сам в такие ситуации периодически попадает, но, как правило, старается никогда не оскорблять конкретных людей.

 

- Потому что, по большому счету, спорить надо с идеями, а не с людьми. Люди могут менять свои идеи, могут заблуждаться. Все это лучше не переводить в режим перепалки и ругани. Безусловно, мне понятна позиция Эдуарда Лимонова, которого я бесконечно почитаю. И обида Макаревича тоже понятна. Но если Лимонов заступил на шаг от каких-то нормативов приличия, то Макаревич в этом направлении целую дистанцию пробежал, сделал все, что только возможно, за гранью приличия. Мне кажется, человеку с таким статусом, с таким образом, с такими песнями, ввиду того, что он один из кумиров нашей либеральной интеллигенции, такое поведение, мне кажется, выходит уже за рамки.

 

Лимонов всегда был, это для него характерно. Характерна какая-то резкость. От него попадает и своим. В свое время он писал «Лимонку» в Проханова. И мне попадало от Лимонова. Это такой стиль этого человека, уже давний, всем давно, собственно, известный уже. А что Макаревич сделал такой ответ, это только какие-нибудь подонки из правительственных организаций селигерских могли себе такие вещи позволять, больше никто не позволял.

 

Поэтому я еще раз говорю, что призвал бы своих коллег, если спорить друг с другом, то исключительно в рамках человеческих взаимоотношений, а в идеале спорить надо с идеями, а не с людьми. Потому что люди все слабые, люди все глиняные, одного тронул, и всё начинается сыпаться вокруг, - заявил российский писатель Захар Прилепин в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

 

Вообще, Макаревич любит провоцировать общество. Музыкант славится своими резкими высказываниями по отношению к России, в которой, кстати, живет по сей день. Однажды он даже выразился так:

 

«Господа, холуи, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить родину! Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это непонятно? Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите. И гореть вам в аду, клоуны».

 

КП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com