запрещенное

искусство

18+

21.08.2014, КП, Юлия Хожателева, Елена Кривякина

КП, Сергей Минаев: «Меня поразило, что Макаревич меряется славой с Лимоновым»

Интернет-перепалка лидера музыканта и российского писателя вызывает удивление в среде виртуальной и литературной

Активные интернет-пользователи, пожалуй, не могли обойти вниманием скандал, который развернулся в интернете. Перепалка «Лимонов VS Макаревич» удивила бывалых мастодонтов сети, а также коллег Эдуарда Вениаминовича.

 

Минаев Сергей, писатель, телеведущий:


- Когда такие вещи мужчина мужчине пишет - это дико оскорбительно. Я не думаю, что у них публичная дуэль будет - даже в интернете так не принято. Но за такие слова надо будет отвечать. Ладно, все понятно. В порыве гнева написано... Меня поразило другое, когда Макаревич славой с ним начал меряться, мол, я-то поизвестнее буду. Вот здесь как раз спорно. Потому что Лимонов - русский писатель мирового уровня. И биография Лимонова, написанную французским автором получила, самую престижную премию Гонкура. С чего интернет начинался, тем он и заканчивался. Только мы в нем такие вещи писали, когда были школьниками и студентами, то здесь два взрослых дяди. Когда два пожилых мужчины пишут - это смешно. Кто-то в шоке? Но я все от всех ожидаю. Потому что внутри каждого самого мягкого, самого интеллигентного человека сидит такое. И вообще я за деда Лимона! Мне он очень нравится как писатель!

 

Сергей Шаргунов, писатель:


- Увы, Макаревич проявляет себя как пошляк. Обычно было принято считать, что главный раздражитель общественного вкуса - это Лимонов. Здесь же оказывается, что гораздо академичнее и невиннее ведет себя он, причем он-то крупный русский писатель, всегда страдавший от властей. А такой вполне себе эстрадный и сладкий (хоть и несомненно одаренный) Макаревич, который худо-бедно вписывался в советско-комсомольский контекст, отлично в ельцинский и в позднейший контексты власти, ведет себя при том как затрапезный хам. Думаю, Лимонов в ответ на эти домогательства мог бы предложить ему поцеловать синюю птицу в голубую гузку.

 

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА


Не просто тошно, а страшно


Когда во дворе два пьяных мужика обмениваются матюгами, ты лишь брезгливо и торопливо проходишь мимо. Когда на таком уровне, но уже не под забором, а прилюдно, в Интернете, начинают выяснять отношения два видных деятеля культуры, становится не просто тошно, а страшно.

 

На добрых, душевных песнях Макаревича воспитано ни одно поколение россиян. Музыканта любят и уважают. Понятно, что нервы у Макаревича сейчас на пределе, его выступление на Украине не осудил разве что ленивый. Но вряд ли его ответ Лимонову может вызвать у кого-то прилив уважения. Лимонову, казалось бы, скабрезности простительней, поскольку для него они привычны, это, так сказать, «фишка» в его творчестве. Но одно дело, конва художественного произведения, другое  — оскорбление коллег по цеху. Уважаемые  Андрей Вадимович и Эдуард Вениаминович, позвольте нам продолжать верить, что деятели нашей культуры рождены все же для того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное!

 

КП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com