запрещенное

искусство

18+

03.09.2014, РАПСИ

РАПСИ: Обжалован арест предполагаемого участника дела о вандализме на шпиле московской высотки

Защита обжаловала арест руфера Владимира Подрезова, обвиняемого в покраске звезды на шпиле московской высотки, сообщил РАПСИ его адвокат Вадим Лисицын.

Четверо подозреваемых по делу (Алексей Широкожух, Александр Погребов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина) были задержаны и помещены под домашний арест до 19 октября.

 

Всем им предъявлены обвинения по двум статьям - "вандализм" и "хулиганство". Позднее появился пятый фигурант дела - петербургский руфер Владимир Подрезов, которого обвинили по тем же статьям, однако отправили под арест.

 

"В своей жалобе я прошу отменить решение суда, санкционировавшего арест, в связи с непричастность моего подзащитного к инкриминируемому преступлению", - сказал он.

 

Адвокат добавил, что следствие изначально возбудило уголовные дела по статье УК РФ "вандализм" и по статье "хулиганство" в отношении четверых парашютистов, которые спрыгнули с крыши этого здания. "Подрезов с ними даже не знаком, тем не менее, ему также вменяют хулиганство. Я считаю, что следствие умышленно утяжелило обвинение, чтобы посадить несчастного 19-летнего парня", - заявил Лисицын.

 

Суд также заключил под стражу еще одного предполагаемого участника вандализма Кирилла Ишутина, его обвиняют в хранении наркотиков. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Басманного суда Москвы Екатерина Коротова, это решение обвиняемый не обжаловал. Также не стали подавать жалобы в вышестоящую инстанцию четверо парашютистов, которых суд отправил под домашний арест. Они отрицают свою причастность к покраске звезды.

 

Неизвестные 20 августа вывесили украинский флаг на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной Москвы. Пробравшимся на шпиль также удалось покрасить половину звезды, венчающую здание, в синий цвет. В настоящее время звезде возвращен первоначальный вид.

 

Столичная полиция также проверяет заявление украинского руфера "Гриши Мустанга", который в соцсетях утверждает, что именно он раскрасил звезду, а арестованные россияне к инциденту не причастны.

 

РАПСИ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com