запрещенное

искусство

18+

13.12.2010, Индимедиа

"Художественный протест - право или преступление?"

13 декабря в 13.00 в Институте региональной прессы в С-Петербурге состоялась пресс-конференция «Художественный протест – право или преступление?», посвященная проблеме свободы слова и самовыражения в связи с арестом активистов арт-группы «Война». В ней приняли участие адвокат Олега Воротникова Анастасия Екимовская, юрист правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская, директор программы "Права человека" Смольного института Дмитрий Дубровский, представитель художественного сообщества Елена Костылева.

 

Организаторы открывшегося 12 декабря в Москве Гражданского конституционного форума обратились к общественности с декларацией, в которой содержится следующая оценка ситуации в современной РФ: "Доступ граждан к независимой информации ограничен. Введена не объявленная цензура. Критика власти приравнивается к государственному преступлению".

 

Основания для выражения тревоги по поводу ситуации в стране есть у многих: - у нас в Санкт-Петербурге уже почти месяц содержатся в тюрьме активисты арт-группы "Война", художники Леонид Николаев и Олег Воротников, обвиняемые в хулиганстве по мотивам социальной розни. Им вменяется в вину протестная активность группы, имевшая место в Петербурге летом-осенью этого года.


Вопрос о виновности художников-активистов вызвал широкую общественную дискуссию: одни люди однозначно осуждают провокационную форму политически актуальных протестов, другие отстаивают право на свободу выражения мнения и на творческие уличные акции.

 

Нарушение общественного порядка в ходе подобных акций не должно считаться уголовным преступлением, а тем более караться длительным тюремным заключением.


«Война не совершала ничего, что можно преследовать в рамках антиэкстремистского законодательства», - утверждают эксперты Информационно-Аналитического Центра СОВА в представленном ими на пресс-конференции анализе предъявленных активистам обвинений.

 

Репрессии активистов арт-группы - яркий пример неправомерного применения насилия со стороны государства по отношению к выразителям социально-политической критики: задержание художников сопровождалось насилием, потом их - закованных в наручники, с пакетами на голове - бросили на железный пол микроавтобуса и в лежачем положении 10 часов везли в Петербург. Все действия властей осуществлялись в жесткой форме и с многочисленными нарушениями, при этом сам факт содержания под стражей представляется несправедливой, избыточной мерой. Участники пресс-конференции отмечают регулярные нарушения закона со стороны отдела по борьбе с экстремизмом (центра "Э"), обращая внимание на аналогичные ситуации, имевшие место в Санкт-Петербурге в последнее время, когда сотрудники центра «Э» выходят за пределы существующего правового поля, грубо нарушают установленные юридические нормы российского законодательства.

 

Преследование арт-группы "Война" находится в одном ряду с другими политическими репрессиями в современной России - гонения на правозащитников, экологов, антифашистов. Именно в этом ключе рассматривается дело недавно вошедшими в него адвокатами-правозащитниками из Правозащитной Ассоциации АГОРА, также выступающими в дискуссии.

 

Эксперт Дмитрий Дубровский считает уместным провести сравнение сложившейся в РФ практики уголовных преследований представителей радикального современного искусства, (вспомним, обвинения в адрес организаторов выставки «Запретное Искусство»), и позиции Европейского суда по Правам Человека, допускающего какие-то ограничения в формах самовыражении деятелей искусства, но никогда не позволявшего доводить дело до репрессий.

 

Участники пресс-конференции обращают внимание на то, что художественная ценность перформансов группы Война признается многими – в том числе художниками с мировым именем. В поддержку активистов выступают деятели современного искусства разных стран: Англии, Франции, Норвегии. Необходима более выраженная общественная реакция и в РФ, отстаивание права на критическое мнение, свободу информации и самовыражения.

 

Необходимо немедленно требовать освобождения активистов арт-группы, признания их невиновности в хулиганстве по мотивам социальной розни, их и нашего права на свободу!

 

Индимедиа

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com