запрещенное

искусство

18+

28.12.2010, besttoday, Виталий Шушкевич

Лёня Ёбнутый. Интервью из СИЗО.

На нашем сайте есть ряд сюжетов о группе «Война», среди которых и сюжет об акции «Дворцовый переворот» В сентябре неизвестные перевернули в центре Петербурга несколько милицейских машин, ответственность на себя взяли войнисты. Центром «Э» (российской политической полицией) они были обвинены в хулиганстве по мотивам социальной ненависти.

Спустя два месяца милиционеры задержали  Леонида Николаева по кличке Ё...тый и Олега Воротникова по кличке Вор, которые, по версии следствия, участвовали в акции. Адвокаты задержанных заявили, что «у милиции нет достоверных источников информации», поэтому обвинение недоказуемо. Однако суд санкционировал арест подозреваемых на два месяца, а идеолог «Войны» Плуцер-Сарно бежал из страны.

 

 

В конце ноября редакция Besttoday.ru предприняла попытку связаться с Леонидом [info]nikolaevleo Николаевым. Мы передали ему список из десяти вопросов и стали ждать. Спустя месяц надежные источники передали нам несколько бумаг, написанных Лёней собственноручно. Бумаг мало, в них нет и трети ответов. Однако их достаточно, чтобы начать публикацию интервью. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить остальное.

 

? Лёня, привет! Это Бериллий. Ты в Крестах, как Троцкий? Мы сидим в своей Москве и думаем, чем тебе помочь. Я хочу сделать c тобой интервью. Последний раз мы виделись, когда ты уезжал из Москвы после известной истории с машиной ФСО. Ты был взбунтовавшимся офисным планктоном, практически героем фильма Бекмамбетова «Особо опасен». Что происходило с тобой дальше, когда ты перешел на ту сторону? На что ты жил, чем занимался и как изменилось твое мировоззрение?


? Да, я помню нашу встречу. Следующий день был крайним сроком для принятия решения. Оставить всё как есть и пойти добровольно в суд, стать зависимым от ФСО-шников, которые то ли смогут, то ли не смогут раскрутить уголовку. Другой путь: послать всё к черту и свалить, пройтись по ФСО и остаться ненаказанным. Я рад сделанному выбору.

 

Шумную и пыльную Москву я сменил на спокойный и красивый Питер, и это не просто слова.

 

Со временем, когда закончилось отложенное на черный день, один из главных наших принципов ? «жизнь без денег» (безблядно, как мы это называем) ? стал для меня нормой. Это сильно изменило мое восприятие окружающего мира и моего места в нем. Ведь в Москве часто оценивают человека по тому, сколько денег он тратит или зарабатывает. А я вообще вне этой шкалы.

 

Я больше не просыпался утром, чтобы ехать по пробкам в офис, а спал до полудня, чтобы провести ночь в компании безумных друзей, готовя отчаянные акции. То что раньше было фоном ? поездка на транспорте, поход в магазин ? теперь, без денег, превратилось в приключение, квест, который надо проходить каждый день.  За полгода мы сменили больше десятка вписок, от роскошного зала в центре города до чердака на Удельной. Но, спасибо нашим друзьям, ни дня не снимали квартиру.

 

? В свое время Олег Кашин взял интервью у организатора химкинского выступления антифа 28.07. Что ты думаешь про это выступление и про это интервью? Вот два тезиса афа, твое мнение о которых мне хочется знать особенно:  «Мы говорим не о какой-то партии или организации. […] cуществует прослойка людей, не смотрящих телевизор — можно назвать их блогерами, субкультурщиками, макюзерами — как угодно. Просто люди, которые на один шаг впереди». «Вы любите демонстрировать силу — погодите, и мы. Каждый имеет право на свои 15 минут силы в этом обществе. […] Я вижу преддверие какой-то новой ступени социальной эволюции в нашей стране».


? Ты очень правильно выбрал тезисы. Когда я читал интервью, они произвели на меня сильное впечатление. Макюзеры, которые имеют право на минуту силы. Это в точку, зацепило.

 

? Ты культовый арт-деятель медведевской эпохи, поэтому всем важно твое мнение по повестке дня. Во-первых, Химки и Стрельченко…


? В протесте в Химках, что важно, были использованы все возможные бюрократические (законные) приемы. Причем использованы блестяще. Не каждый протестующий готов предоставить не только заключение экологов, но и проработанный альтернативный план решения проблемы.

 

Протест в Химках, как мне кажется, был тем протестом, который власть должна была поддержать на старых, мирных этапах. Вот, мол, смотрите все, как спокойно, мирно и по закону надо протестовать, сотрудничать с «Яблоком», писать письма, стоять в пикетах. Я не могу понять, зачем довели до силового столкновения. Реакция должна была быть сразу после избиения Бекетова. Нужно было дать сигнал, что вот так нельзя. А получилось наоборот.

 

Власть отреагировала только на применение силы. Причем отреагировала в том числе торможением строительства, издержки после разгрома администрации превысили заложенные в бизнес-план. Всё забуксовало. Мы увидели, что, несмотря на жесткий ответ (арест двух антифашистов), именно применение силы привело к резким сдвигам.

 

Я бы добавил строчку про издержки и к ответу на предыдущий вопрос, о макюзерах. Да, в ответ на силу власть может ударить еще сильнее, но издержки никуда засунуть не получится. Бизнес-план придется переписывать.

 

Мне это не очень нравится, но, кажется, правила игры именно такие.

 

[Ответов на несколько следующих вопросов в бумагах, полученных редакцией, нет. Ниже ? содержание последнего присланного нам листа]


? [...] С едой всё ОК, скорее, ее даже слишком много, так что если мне чего передавать, то капусту, морковку, редьку :) На сайте поддержки написано, что мне нужны сладкое и колбаса – это не так. Я передавал брату, что мне бы не помешали кеды на липучке и перчатки, напомни ему пожалуйста. Если возможно, сообщи информацию по деньгам, на что пришлось тратиться родственникам и друзьям. Остальное потом. Я не люблю писать интервью.

 

Бесттудей

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com