запрещенное

искусство

18+

18.11.2010, Другая Россия, пресс-служба

Освободите "Войну"!

Заявление Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии "Другая Россия"
15 ноября в Москве в результате спецоперации были задержаны и этапированы в Санкт-Петербург двое активистов арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников. 17 ноября Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу в «Кресты» сроком на 2 месяца.



Против активистов "Войны" возбуждено уголовное дело по статье 213, часть 1, пункт б – "Хулиганство, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Фактически эта статья дублирует пресловутую 282 статью УК РФ, которой власть пользуется как дубинкой против инакомыслящих, независимо от их идеологической ориентации. За последнюю широко известную акцию "Дворцовый переворот" Николаеву и Воротникову грозит до 5 лет лишения свободы, а в случае если статью переквалифицируют на вторую часть – до 7 лет.



"Другая Россия" выражает протест против уголовного преследования арт-группы "Война". Мы считаем это частью общей волны репрессий власти против наиболее активной и дееспособной части оппозиции – и политической, и художественной - в преддверии выборного сезона 2011-2012 годов. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что недавно возбуждённые уголовные дела и против активистов "Другой России", и против "Войны" ведут одни и те же лица - управление по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по СЗФО во главе с генерал-майором В.Н. Быковым. Мы уже заявляли, что последними движет желание отличится, продвинуться по служебной лестнице. Эпизод с показательным захватом и арестом "Войны" только подтверждает это.



Мы считаем, что арест активистов "Войны" до судебного разбирательства является попыткой силовых структур запугать как самих арестованных и поддерживающих их людей, так и заранее сформировать негативное представление общественности об арт-группе "Война". Для акции, в ходе которой никто не пострадал, и ущерб от которой для МВД является минимальным, арест является слишком суровой мерой пресечения. Счёт на 98 тысяч рублей, который предъявило МВД активистам за две перевёрнутые машины, несоизмерим с теми коррупционными схемами на сотни тысяч долларов, которые действуют в этом ведомстве. И задержание, во время которого задержанным надевали на голову пакеты и угрожали вывезти "в лес", и суд по мере пресечения, в ходе которого не был предоставлен адвокат, являлись неправомерными.



Мы требуем освобождения активистов арт-группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова. Уверены, в нашем городе найдется немало достойных и уважаемых деятелей культуры и искусства, которые возьмут обвиняемых на поруки. Считаем, эта мера будет более объективной и полезной, чем содержание художников фактически в плену у своих недоброжелателей и противников.



Освободите "Войну"!

 

«Другая Россия»-СПб, Пресс-служба

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com