запрещенное

искусство

18+

31.10.2014, Эхо Москвы

Эхо Москвы: Михаил Пореченков пострелял из пулемета в донецком аэропорту

При этом он был в каске с надписью «Пресса».

Известный актер встретился с сепаратистами в донецком аэропорту, где в течение нескольких месяцев не утихают бои между сторонниками ДНР и украинскими военными. Видеозапись этой встречи была накануне опубликована на канале «Новороссия TV» на YouTube. Пореченков, на котором был бронежилет и каска с надписью «Press» («Пресса»), заверил окружавших его вооруженных людей, что он поддерживает население востока Украины. После этого Пореченков согласился сделать несколько выстрелов из крупнокалиберного пулемета «Утес».

Действия российского актера спровоцировали скандал. Хэштеги «#ПореченковУбийца» и «#ПореченковТеррорист» стали одними из самых популярных в трендах Twitter, а наиболее цитируемым стало сообщение одного из российских журналистов в Барселоне: «Каждый человек, применяющий оружие и прячущийся при этом под опознавательные знаки прессы, берет ответственность за будущие смерти журналистов». Некоторые фотографы также призвали бойкотировать Пореченкова во время съемок. На действия актера отреагировал и официальный Киев. Глава МВД Украины Арсен Аваков написал на странице в Facebook: «По Пореченкову завтра возбудим производство. Полагаю, въезд в страну этому типу будет закрыт. Затем суд – розыск – посмотрим, как будет ездить в Европу». Ранее в интервью Gazeta.ru Пореченков говорил, что прибыл в Донецк, чтобы убедиться в соблюдении перемирия, однако обнаружил, что о прекращении огня речи не идет. Он также привез медикаменты для больниц.

Союз журналистов Москвы готовит заявление, осуждающее выходку актёра Михаила Пореченкова. Председатель союза журналистов Павел Гусев считает, что артист должен ответить за своё безрассудство.

Заявление будет готово в ближайшее время.

Некоторые руководители самопровозглашённой Донецкой республики сомневаются в том, что российский актёр Михаил Пореченков участвовал в реальных боевых действия в районе донецкого аэропорта. Кадры, появившиеся в интернете, это, скорее всего, киношная съёмка, сказал «Интерфаксу» первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Он добавил, что планирует встретиться сегодня лично с Пореченковым.

Стоит заметить, что кадры со стреляющим Пореченковым показал российский государственный телеканал Россия-24.

Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com