запрещенное

искусство

18+

04.03.2015, СТД

Открытое письмо Новосибирского отделения СТД РФ

К нам продолжает поступать информация о том, как театральные деятели России реагируют на ситуацию, сложившуюся вокруг спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Сегодня мы публикуем открытое письмо Правления Новосибирского отделения СТД РФ.


Новосибирский Союз театральных деятелей с тревогой и обеспокоенностью наблюдает события, развернувшиеся вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер» на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. По заявлению митрополита Новосибирского Тихона против директора  НГАТОиБ  Бориса Михайловича  Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина прокуратурой возбуждено административное дело об осквернении религиозной символики, а в настоящее время в Мировом суде Центрального района Новосибирска проходят слушания, что означает потенциальную возможность уголовного преследования директора театра и режиссера.

То, что постановка «Тангейзера» вызывает споры – это нормально. Различные мнения об этом спектакле и у новосибирской театральной общественности.

Основная цель и СТД, и всех членов театрального сообщества – развитие театрального дела, просвещение и воспитание зрителя, знакомство его с лучшими образцами драматического и музыкального театра. Театр – территория свободы, а право на риск, на эксперимент заложено в саму природу искусства, это его неотъемлемая часть. Но ситуация, сложившаяся вокруг оперы «Тангейзер», не воспитывает зрителя, не учит его пониманию сложного сценического языка современного оперного театра, а провоцирует на категорические и непримиримые суждения и заявления. При этом категоричней всех оказываются, как правило, те, кто спектакля не видел.

Театральная общественность понимает важность места, которое занимает религия и вера  в нашей жизни, с уважением относится к РПЦ, но мы считаем, что нагнетаемый вокруг оперы «Тангейзер» скандал только способствует разделению и нарастанию напряжения и нетерпимости в нашем обществе. Мы согласны с позицией Председателя СТД России Александра Александровича Калягина, которая опубликована на сайте Союза stdrf.ru. и с позицией художественного руководителя, директора МХТ им. Чехова Олега Павловича Табакова (mxat.ru), письмом Гильдии театральных режиссеров России под руководством Валерия Владимировича Фокина.

Мы уверены, что оценку театральному произведению должны давать зрители, «голосующие» за или против, покупкой билетов в театр, а не прокуратура и суд. Мы убеждены, что обсуждать спектакль надо на встречах со зрителями, на круглых столах и в СМИ – но не на встречах со следователями и в залах судебного заседания. Прецедент подобного рода может отрицательно сказаться и на российском театральном искусстве, и на репутации театрального Новосибирска в России и в мире. А общество рискует получить в будущем ситуацию цензуры в творчестве, отсутствие которой сегодня пока еще закреплено в Конституции.

Правление Новосибирского отделения СТД РФ

 

СТД РФ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com