запрещенное

искусство

18+

09.02.2015, Накануне

Накануне: В Эстонии открылась выставка, на которой предлагают посмеяться над Холокостом и жертвами концлагере

В художественном музее эстонского города Тарту открылась выставка "Моя Польша, воспоминания и забвение". Как сообщает газета Express, это первая в истории Эстонии художественная выставка, посвященная проблеме Холокоста.

"Ее открытие приурочено к 70-летию освобождения концлагерей во Вторую мировую войну", - отмечает издание.

В годы Второй мировой войны практически все евреи, не успевшие покинуть территорию Эстонии, были уничтожены. Помимо тысячи эстонских евреев на территории страны были убиты около 10 тыс. евреев из других стран. Однако организаторы выставки не ставят перед собой цель рассказать, что происходило в Эстонии в первой половине 40-х годов XX века, сообщает NEWSru Israel.

Куратор Раэль Артель предлагает выставку современных польских мастеров, которые считают, что лучший способ рассказать о трагедии - посмеяться над его жертвами. Сообщение о выставке, размещенное на сайте академии художеств Эстонии, сопровождает фото людей, весело смотрящих на нас из-за колючей проволоки.

Организаторы обещают посетителям знакомство с "выдающимся собранием современного искусства" В это собрание входит картина, изображающая вид на одну из самых известных достопримечательностей Лос-Анджелеса. Только вместо надписи HOLLYWOOD на полотне красуется надпись HOLOCAUST.

Представлено в экспозиции и видео "Салочки" художника Артура Жмиевского. Оно изображает голых людей, играющих в салки в газовой камере за несколько минут до смерти. Ролик, фоном для которого служит стена газовой камеры, запрещен к показу в Германии.

"Память о погибших при трагических событиях, взгляд на историю сквозь призму юмора, компенсация несправедливости, торговля историей, возобновление пережитого - это все примеры стратегий, использованных художниками для того, чтобы справиться с болью недавнего прошлого и неприятными темами", - сообщает сайт академии.

 

Накануне

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com