запрещенное

искусство

18+

12.02.2015, Ньюсру ком

Ньюсру: Тартуский музей убрал с "юмористической" выставки о Холокосте два самых скандальных видео

Музей искусств в эстонском городе Тарту полностью откажется от демонстрации двух скандальных видеороликов, которые были представлены в рамках выставки о Холокосте, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на советника эстонского министра культуры Катрин Арвисто.

"Тартуский музей искусств ранее сообщил, что прекратил экспонирование проблемных видео польских художников и будет показывать их только желающим с комментариями куратора выставки", - сказала Арвисто.

Однако в связи с тем, что еврейскую общину Эстонии это решение не удовлетворило, музей решил вообще прекратить демонстрацию этих видеосюжетов, пояснила собеседница агентства.

"Мы неумышленно оскорбили еврейскую общину. Мы приносим извинения", - сказала директор музея Раэль Артель, заметив при этом, что "еще не наступило время, чтобы исторически болезненные темы представлять посредством настолько провоцирующих художественных произведений", сообщает Postimees.

Речь идет об экспонатах выставки польских художников "Моя Польша. Вспоминая и забывая", "с иронией и юмором" рассказывающей о Холокосте. Приуроченная 70-летию освобождения узников концентрационных лагерей, она, по утверждению ее куратора Юлии Полуяненковой, призвана "исцелить воспоминания об этой трагедии".

Выставка вызвала неоднозначную реакцию. Особое недоумение посетители выставки высказывали по поводу двух видео Артура Жмиевского: ролика "Игра в салочки", где группа голых людей играет в пятнашки в газовой камере концлагеря Освенцим, и ролика "80064", где 92-летний бывший узник Освенцима по настоянию художника соглашается освежить в тату-салоне сделанную в лагере татуировку с порядковым номером. Эти видео были запрещены к показу в Германии.

Против выставки выступили руководитель иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурроф, Антифашистский комитет Эстонии, другие представители общественных организаций и посетители выставки. "Холокост - не та тема, к которой можно относиться с юмором. И уж конечно, не в странах, где местные коллаборационисты активно участвовали в массовых убийствах", - сказал Эфраим Зурофф.

По мнению министра культуры Эстонии Урве Тийдус, реакция общества была вполне обоснованной. При этом она подчеркнула, что министерство не могло бы в приказном порядке запретить демонстрацию этих работ, передает ТАСС.

Жертвами нацистов во время Второй мировой войны стали 6 млн евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных немцами территориях . Концлагерь Аушвиц-Биркенау на юге Польши был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения его узников был установлен ООН как Международный день памяти жертв холокоста. По разным данным, в концлагере Аушвиц-Биркенау погибли от 1,5 до 2 млн человек.

 

Ньюсру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com